旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关镇人大设立代表之家见成效

发布时间: 2020-12-11 09:41:35 来源:本网 作者:杜婷

为持续提高代表履职积极性,增强代表荣誉感和归属感,城关镇人大代表之“家”成立了,代表之家以形象榜、制度栏、读书角、讨论厅突出家的主题,以温馨、艺术、高效、简洁、文化的风格让代表体会到家“温馨”。

形象榜,提醒代表肩负的职责神圣而光荣。以“坚持党的领导,发挥代表职能”为口号,提出“聆听选民之声,解决民众之忧,凝聚代表之心,共建代表之家”的“家”宗旨,塑造了人大代表的神圣职责、庄严承诺的形象。

制度栏,展示代表工作规范履职。进一步完善制度墙包括学习制度、议事制度,联系代表小组制度,民情日记制度,议案建议批评和意见办理制度、听取和审议专项工作报告办法和人大主席团信息报送制度等。自建成“人大代表之家”后,进一步完善了代表学习制度、代表视察、调研制度、代表联系选民制度、代表述职等工作制度。

  读书角,为代表更好履职充电加油。读书角配备包括报刊,人大期刊,党的政策、法律法规系列书籍和人大代表履职知识读本,代表可随时借阅,为代表不断接受新事物,拓展新思维,学习充电提供保障。切实提高代表依法履职的素质和能力。

讨论区,讲人大故事,树代表形象。通过人大代表在讨论区热烈的交谈,促进了代表之间履职心得交流,树立了代表形象,为做好人大工作宣传提供了新闻线索。

下一步城关镇人大将以“代表进机关”活动为载体,不断丰富代表之家的内容,不断强化代表之家的服务功能,同时通过代表之家这一平台,组织开展政策宣讲,学习培训,学习代表先进事迹等活动,进一步提高代表思想素质和履职能力,充分发挥闭会期间的作用。