旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 段家河镇

段家河镇:人大代表助力脱贫产业发展

发布时间: 2020-12-14 17:34:58 来源:本网 作者:黄蓉 李华文 陈鑫

今年以来,为巩固脱贫攻坚成果,优化配置各村长中短期产业结构,段家河镇人大主席团积极想法子、找路子,以“三重”思路,组织人大代表积极行动,打破产业发展瓶颈,争当产业发展“急先锋”。

重学习思考。镇人大先后组织人大代表、各村乡贤能人、产业发展大户195余人分批次外出学习取“真经”,先后组织人大代表视察学习了城关镇双垭村辣椒种植基地、旬阳尚都绿源农业发展有限公司的烘烤加工车间、弥陀寺村拐枣种植园区、旬阳县硒之恋生态农业开发有限公司蟠桃园种植基地等产业发展园区。结合镇村实际,按照“精品建园”路子,探索“三化”模式,促进园区提质增效。

重宣传参与。镇人大组织人大代表通过村庄院落会议,将观摩学习心得分享给群众,邀请县十八届代表向选鹏讲解蟠桃园建设和发展前景,以蟠桃园区带动周边大樱桃、荷包杏、寿桃、雪桃等园区建设,让群众尝到“鲜果能变钱”的甜头,立足把李家庄的沟沟卯卯变成四季有水果的花果山。同时,积极协调市县专家实地调研指导,开展技术培训,组织广大群众主动参与,从整地、栽植、浇水、施肥、覆膜、补植、修剪、刷白严格按规范实施。

重实践操作。今年来,通过学习培训、宣传动员,镇人大代表争做产业发展的领头兵,动员群众新增发展养蚕320张、魔芋种植600亩、蟠桃种植120亩、大樱桃种植600亩、辣椒种植1200亩,通过实施农村“三变”改革,采取“企业+合作社+农户”的发展思路,实行订单销售、兜底回购模式,利用土地流转、农户入股、企业带动,切实铺平了农民增收的大道、打开了产业发展的大门,让群众享受到家门口的“红利”。