旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 石门镇

石门镇人大:强化村“两委”换届选举监督正风气

发布时间: 2020-12-17 10:40:54 来源:本网 作者:王锦山

为推进村“两委”换届工作平稳顺利开展,近日,旬阳石门镇人大组织全镇人大代表提升履职能力、深入调研、广泛宣传、做好监督,助力抓好村“两委”换届工作。

提升履职能力。镇人大根据村“两委”换届工作安排,及时组织人大代表认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《石门镇村(社区)“两委”换届工作实施方案》等法律法规及政策文件,领会换届选举法律法规要义和政策要求,提升代表履职能力。

广泛宣传选举政策。该镇村“两委”换届选举工作启动以来,镇人大主动融入,组织全镇49名人大代表深入全镇12个村(居)走访,开展换届宣传工作。代表们充分利用座谈会、发放宣传单等形式,大力宣传选举方案、《村民委员会组织法》和村“两委”换届人选标准及有关纪律要求,提高群众政策知晓率,确保人民正确行使选举权和被选举权。 

深入开展调研。为全面了解全镇各村“两委”班子的情况,确保换届工作顺利进行,镇人大成立由主席团成员带队的调研组,组织部分人大代表深入到各村对“两委”换届工作开展调研,协助相关工作人员,对村情民意进行深入细致的调查摸底,详细掌握上届村“两委”的履职情况,村级后备干部的表现情况,村干部的思想动态,党员群众意见等,收集并梳理各类意见建议,为镇党委换届决策提供参考,为推动换届工作顺利开展提供良好的工作基础。

做好选举监督。充分发挥人大代表的监督作用,监督村“两委”换届竞选人员、党员、指导组成员、村“两委”班子成员签订《换届纪律承诺书》,协助镇党委、政府严格把好选举准备、选民登记、推荐候选人、资格审查、投票选举、换届纪律等各个环节的监督指导工作。同时坚持依法依规充分发扬民主,严把纪律关、政策关,真正把政治素质良好、敢于担当作为、干事本领强、处事公道正派、能正常履职的优秀人才选入村“两委”,确保选举工作公开、公正、公平、顺利进行,积极营造风清气正的换届选举环境。