旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大代表:“五个接访”打造密切联系群众“全网通”

发布时间: 2020-12-21 09:09:05 来源:本网 作者:刘家群

赵湾镇人大在人大代表联系群众中,坚持值访、走访、会访、接访、随访“五接访五结合”,全力打造密切联系群众“全网通”,把以“人民为中心”植根于代表心中,服务于经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴、社会和谐稳定之大局,发挥了应有的作用。

 坐班值访——联系群众“常态化”。严格执行代表接待选民日制度,以各代表小组活动工作室为依托,每月的3个逢十日,将代表编组轮流坐班值访,恭迎群众来说事,听取群众意见和诉求,并及时反馈给村(社区)、镇属相关单位抓好落实工作。

入户走访——联系群众“无盲区”。该镇人大要求代表每季度深入选区选民进行走访座谈,主动上门问事,倾听群众心声,为群众排忧解难。该镇第四代表小组白杨坪村镇人大代表在该村走访中,群众普遍反映该村几个组耕地面积大,适宜发展辣椒、土豆等产业,在县教体和科技局的帮扶下,成立了蔬菜、烟草两个合作社,目前发展辣椒、土豆等350余亩,烤烟500多亩,解决了群众增收难问题。镇人大代表、王庄村村委会副主任李世发履职尽责谋发展,自己带头示范栽烟40余亩,带领乡亲们种植烤烟2300余亩,帮助村民实现增收。

联合会访——联系群众“零距离”。多形式、多渠道采取人大代表联合村民代表、村“两委”干部一道接访群众,众志成城合力解决群众诉求,把一般问题解决在基层,矛盾化解在萌芽状态。全镇56名各级人大代表踊跃参与“十联三承诺”活动中,每位人大代表直接联系帮扶10户选民(群众),共帮扶560多户,扶持发展特色产业5000多亩,提供技术指导和培训1000多人次,承诺办实事160余件。

约请接访——联系群众“高效率”。该镇人大有的放矢地邀请镇人民政府或镇属相关站办所的负责人进选区与人大代表一同接访,使人民群众操心事、烦心事、揪心事以及最现实的利益问题得到现场及时有效解答和解决,大大提高了解决问题的实效。5月份,镇人大主席与红岩社区县镇人大代表三位代表联合,约请县水利局、镇政府、镇农业综合服务站等单位负责人和社区“两委”班子成员以及部分村居民代表一道就村居民长期反映安全饮水这一老大难问题,倾听群众意见和要求。在代表们的推动下,全社区300余户安全饮水问题已彻底解决。
  网络随访——联系群众“全天候”。通过镇人大履职工作群、各村微信工作群以及QQ群、脱贫攻坚工作群等公开代表信息,经常与人民群众在网上进行全天候的沟通互动,随时收集群众意愿和诉求等,并随时上交镇村及相关站办所办理和落实。
  今年以来,通过代表联系群众“五接访”模式,积极接待群众、反映社情民意,为群众办实事、解难事,化解各种纠纷,得到了人民群众的充分肯定和普遍赞誉,全镇已形成了遇到困难找代表、化解矛盾信代表的良好局面。