旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇华山村:村民大会再掀文明民主之风“新高潮”

发布时间: 2020-12-24 11:12:07 来源:本网 作者:刘家群

12月18日,赵湾镇华山村召开村民大会, 会上表决通过了《村民会议议事规则》《村民自治章程》《村规民约》、《村民会议授权村民代表会议决策事项》、《村民代表推选办法》《工程供水管理办法》《爱心超市积分管理办法》和“红白理事会组成人员名单”。“道德评议委员会人员名单”“禁毒禁赌委员会人员名单”等10个草案,并就平安建设、道路安全、森林防火、烤烟产业等工作进行安排。

此次会议参会人员数量多,民主氛围十分浓厚,会议通过的村民自治章程、村规民约等是依照相关法律法规,适应村民自治要求,由村民根据本村生产、生活中的习俗而共同约定的行为规范,内容涉及村民议事规则、社会治安、村风民俗、公益事业管理、红白喜事承办、环境整治、文明创建、工程供水管理、安全生产、农业农村、环境卫生整治、自治管理、爱心超市积分奖励等方面,是村民共同想法和意志的体现,对于助推乡村振兴、加强美丽乡村文明家园建设、提高群众参与意识、推进该村文明民主进程起到了显著成效。
       “这次村民会开得非常有意义,当前群众红白喜事的承办标准、规格、群众随礼情况随着生活条件的日益提高,标准也在拔高,经过今天共同商量进行了规范和明确,非常合理。”村民祝德强高兴地说。
        该村党支部书记、村主任熊善喜说“我们华山村,今年被列为全镇村民自治示范点建设村之一,在镇人大监督指导下,村党支部、村委会积极行动,群众参与度高,全体村民遵章守法,各项工作推进顺利、效果明显。村民自治章程、村规民约等草案通过以后,成为了村里的‘小宪法’,全体村民都将按照规定办事,实行自我管理、自我约束。”
       村民们纷纷表示,今后将严格遵守各项规定,醇化文明新风,实时进行自我教育、自我管理和监督,邻里团结、和睦相敬;勤俭节约、勤劳致富;遵规守纪、孝老爱幼;事事从俭、相互监督;热爱集体、奔向小康,在“乡村振兴”中发力给劲。