旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇人大盯紧产业领跑镇域经济“加速度”

发布时间: 2020-12-24 11:18:03 来源:本网 作者:王新娟

 构元镇人大立足本职,坚持主责主业与带头兴产业两手抓,成为发展镇域经济的中坚力量,也是为民代言、践诺、拓富路、奔小康的“领头雁”。

 倾力倾情绘蓝图,集思广益“金点子”。产业发展绘蓝图,该镇人大主席团带领各代表小组通过走访调研,征集民情民意,因地制宜,协助政府制定镇域产业发展规划,在人民代表大会上票决民生实事项目,申报镇党委通过,向镇党委做好参谋助手,监督政府将实事办好,决出该镇以药材名镇为统揽,特色林果和旅游为底色,为全镇绘制好“十四五”发展蓝图。

产业发展“领头雁”,身先士卒促发展。该镇樊坡村金银花现成为主导产业,第一代表小组代表张殿宝功不可没,发展之初第一时间响应,坚持金银花的绿色生态发展路子,发挥作物间套栽植,带头率先发展金银花4亩,利用科学种植,现在亩产200斤,年收益6至7万元,村内群众看到他获益,也纷纷效仿,他闲暇空余热心为群众宣传讲解栽植管理技术,受到群众的点赞和好评。第三代表小组代表王定丽年养猪年出栏700余头,走养殖—沼气—种植循环农业,年吸纳闲散劳动力10余人,为贫困户无偿提供养殖技术,既富口袋,也不忘回报乡亲,沼渣无偿提供群众,发展种植魔芋、莲菜、红薯等经济作物,被群众称为“贴心人”。

“一村一品”走出来,村级经济“拓路人”。各代表小组积极参与村委工作,在调优产业结构,制定村主导产业上因地制宜,广泛征集民意,降低市场风险上献策献力,为群众当好宣传员、服务员、信息员,联络员,积极推进“一村一品”。第六代表小组和村三委一道在该镇金马塔村推进拐枣种植基地1000亩,涉及农户38户,拐枣园历经3年的建设成为全村的标准化示范园,共带动本村农户种植拐枣3117.2亩,其中贫困户193户栽植652亩,2019年被镇政府确定为拐枣千亩示范村。同时,按照“统一规划、分户实施、集中连片、科学管理”的要求,代表小组参与制定园区建设发展规划及实施方案,配合实施园区建设,并时刻关注质量和进度,对出现的问题和难题及时想法解决。2020年,当年完成园区补植补造1000亩,其中:新建拐枣200亩,补植800亩,初步建成一个标准化栽培的示范园,形成一个农户学习观摩点,推广丰产栽培技术示范带动点。第三代表小组协助秦盟金银花合作社落户在该镇开花村为金银花发展保驾护航。第二代表小组在该镇构元社区宣传发展特色林果不遗余力。第五代表小组在该镇羊山村为促进梅花鹿和土鸡养殖倾情倾力等,从而实现了村村有一品的产业发展新格局。