旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:主动参与把“五关”选好基层“当家人”

发布时间: 2020-12-24 11:20:28 来源:本网 作者:刘家群

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,赵湾镇人大主动作为,参与其中,严把“五关”,确保村(社区)“两委”换届工作平稳有序推进,选好“当家人”。

 多方宣传,把好思想关。该镇人大充分调动人大代表积极性,带头采用多种形式做好宣传工作,提高现任“两委”班子成员思想认识,多措并举为换届选举工作营造浓厚氛围。截止目前,共计开展换届程序、纪律宣传30余场次,悬挂横幅15条,村(社区)张贴宣传标语100余条。

从严审计,把好廉洁关。该镇人大主动作为,让代表参与到审计之中。配合镇审计工作组,对15个村(社区)村级财务及“两委”负责人经济责任进行审计。审计结果及时张榜公示,并设立监督热线接收村民举报。对存在财务问题的村(社区)干部,一经核实,一律不得参与换届选举。

综合研判,把好选人关。惟德惟才,选贤举能。严格对照合格、优选、负面“三张清单”,落实村(社区)“两委”人选资格联审机制,坚决筛掉在政治上、思想上不过关的问题人员,并成立6个工作组对候选人人选进行资格初审,经镇党委综合考虑,目前共推荐出村(社区)支部委员候选人初步人选88名。

摸排调解,把好稳定关 。及时组织人大代表,发挥经常联系群众、走访群众的“零距离”优势,深入各村(社区)排查潜在矛盾,着力调处各类纠纷,稳妥处置信访举报,及时缓和矛盾,淡化冲突,构建和谐因素,确保村(社区)“两委”换届工作平稳推进。

严明纪律,把好监督关。该镇人大在镇党委领导下,坚持将严明换届纪律贯穿换届工作全过程,联合镇纪委在各村(社区)开展换届纪律宣讲,监督和抽查各村(社区)换届工作程序开展。全面落实“双向承诺”制度,指导组成员、村(社区)“两委”班子成员分别与镇党委签订换届承诺书,村(社区)党员与村(社区)党支部签订承诺书,通过强有力的措施,从而有效保障了村(社区)“两委”换届工作稳步有序推进。