旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

陈德智理论文章入选《中国人大年鉴》(2020)

发布时间: 2021-01-04 10:42:44 来源:本网 作者:石全平

《中国人大年鉴》(2020)于近日正式出版发行。据悉,旬阳县人大常委会主任陈德智所撰写的《明确职责定位 提高监督能力——深化县级人大重点监督工作的思考与实践》一文入刊“人大论坛”专栏。

0封面1.jpg

多年来,县人大常委会立足旬阳实际,认真贯彻落实中央重大决策部署,找准新定位新坐标,不断推进人大工作创新发展。尤其是在深化重点监督上,对标中央文件要求,聚焦重大事项决定、财政预算联网监督、规范性文件备案审查、国有资产管理监督、干部任内监督等重点领域,依法推进落实,努力提高监督实效,将中央决策部署转化成生动的旬阳实践,充分发挥人民代表大会制度在国家治理体系和治理能力中的重要支撑作用。

0内容.jpg


明确职责定位  提高监督能力

——深化县级人大重点监督工作的思考与实践

陈德智

 

县、乡(镇)人大是我国最基层的人大组织,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,从实现“两个一百年”奋斗目标的顶层设计上明确人大定位和历史使命,对新时期人大工作提出了一系列新部署新要求,人大工作进入了新的发展阶段。    

这一系列新思想新论断新要求,具有重大理论和实践创新意义,明确了新时代人大工作的定位和历史使命,归结起来,就是要坚持、完善和发展好人民代表制度,发挥其在国家治理体系和治理能力中的重要支撑作用,到本世纪中叶,全面实现国家治理体系和治理能力现代化;忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行宪法使命,保证宪法实施;发挥人大在立法工作中的主导作用,提高地方立法质量,落实税收法定原则;加强规范性文件备案审查,严格源头管控,维护法制统一;依法行使好对“一府一委两院”的监督职权,在讨论决定重大事项、财政预决算监督、国有资产监督等重点领域监督上实现新突破;以人民为中心,加强同人大代表和人民群众的联系,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。    

我们要认真贯彻落实中央重大决策部署,找准新定位新坐标,着力强化人大监督职能。

首先,要正确理解县级人大是重要的监督机关。这是基于对县乡人大职责特点的把握。除立法权外,县乡人大主要有三项职权:监督权、决定权、任免权。2019年7月17日,习近平总书记对地方人大工作专门做出重要指示:“新形势新任务对地方人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督工作”。栗战书委员长在第十三届全国人大常委会第四次会议上的讲话中指出:“人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。人大是国家权力机关,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。这种监督体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。”“在我们的政治体制中,人大就是要对‘一府一委两院’起监督作用。这是国家制度设计上对人大的明确要求。”由此可见,监督是人大最重要的职权。人大的任免权是宪法和法律赋予,同时也是党管干部原则的体现和延伸,因此必须坚持党的领导和依法任免的有机统一,保证党委意图的有效实现。更重要的是要加强对干部的任内监督,这也是体现权力由谁产生,对谁负责,受谁监督的原则。而重大事项决定权,归根结底也是体现人大对区域重大事项决策的监督。因此,从职能职责角度理解,县乡人大是重要的监督机关。

县乡人大的这种职责特征提示我们,在开展县乡人大工作中,要高度重视监督职能的发挥,努力提高监督实效;同时,要充分发挥县乡人大代表的独特优势,组织代表密切联系群众,发挥代表的桥梁纽带和监督作用,焕发出基层人大的生机和活力。     

其次,要勇于担当,付诸行动,强化人大监督职能,推进重点监督落实落细。多年来,旬阳县认真贯彻中省关于推进县乡人大工作和建设系列文件精神,在深化重点监督上,对标中央文件要求,聚焦重大事项决定、财政预算联网监督等重点领域,依法推进落实,推动中央决策部署落地生根。     

逐步做实重大事项决定权。针对讨论决定重大事项制度流于形式、执行不到位问题,开展专项检查,摸清历年县域重大事项决策出台及实施情况底子,列出问题清单,作出审议意见。自2018年年初开始,将年度实施的“民生实事”纳入《政府工作报告》。以此为起点,将这项工作向下延伸,将“票决民生实事”作为做实重大事项决定权的重要途径,在全县各镇推广。21个镇先后制定了代表票决民生项目实施办法,通过建章立制保证群众身边事由群众自己说了算。据统计,2019年各镇年度第一次人代会上,全县共计161件民生实事项目得以票决敲定并陆续启动实施。县镇人大票决民生实事基本实现全覆盖。

高点起步推进财政预算联网监督工作。开展《预算法》执法检查,启动政府性重大投资项目绩效评估,有针对性制订出台了《财政投资项目审批与财政预算沟通协商制度》等三项制度,有效破解政府投资项目审批与预算沟通协商不够,部分预算单位预算执行不规范,财政部门对绩效评价发现的问题缺乏刚性约束的问题。以此为开端,对全县税源税收、预算执行管理、政府性债务等情况进行深入摸排,摸清了全县收入来源、支出结构、债务存量等“家底”。组织财经、金融各单位建立信息共享平台,并逐月汇总公布收支明细,首次实现县内财经信息共享。制定出台预算联网监督工作实施方案,梳理归类县人民代表大会、县人大常委会、县人大财经委员会、财经工委、人大代表等五个层级审查监督预算权力、责任、履职保障权力清单和预算联网监督负面清单,探索制定《人大预算联网监督工作规程》等八项制度,以财政国库集中支付系统、人行金库对账、税务金税三期系统为基础数据源,搭建预算执行在线查询监督系统。建成旬阳县人大预算联网监督中心,对全县年度财政预算执行异常情况实施线上监测预警、整改督办和预算运行分析,上线运行了“预算执行在线查询系统”,建立预算执行及其他财政性资金管理使用数据库。监督中心运行以来,及时发现预算执行异常、不规范收支、审计整改、财政投资项目绩效评价等多方面的问题,对监测发现问题进行了核实甄别,按既定途径和程序转办整改。

规范性文件备案审查日趋规范。落实组织机构和人员保障,在法制工委设立备案审查室,明确专人负责日常工作。通过选聘法制工委委员的方式,吸收了法律工作者、人大代表组成备案审查专家队伍。组织对县政府历年出台的规范性文件开展“回头望”,进行全面清理、逐件审查,听取审议政府专项工作报告,对提出了具体修订意见反馈县政府。制定出台了《旬阳县人大常委会规范性文件备案审查工作规程》,就审查的程序、审查的重点内容、审查意见的研究处理作了进一步细化,使规范性文件备案审查工作程序更严谨,更具操作性。对各类规范性文件开展集中清理,区别情况修改、宣布失效或废止,有效维护了法制统一。通过完善制度,细化流程,严格审查,实现了规范性文件从数量向质量的转变,规范性文件制发质量不断提高,报备程序日趋完善。

国有资产管理监督工作实现破题。制定国有资产管理监督规划,在建立年度全面报告制的同时,计划用三年时间分别就全县企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况进行专项报告和审议。2019年,首次组织开展了国有资产和企业国有资产管理监督工作专项检查,克服基础信息不齐全、监管职责不明晰等困难,深入全县国有资产管理主管部门、各国有企业和国有参股企业,经过一个多月的自查和深入检查,全面摸清了全县企业国有资产现状及管理情况底数。围绕国有资产管理工作中存在的管理体制和制度不健全、底数不清、经营效益不高、管理不公开透明、人大监督缺位等突出问题,开展审议监督,提出了要认真落实政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度;建立健全国有资产管理机制,推进全县国有资产管理和监管制度化、规范化;进一步深化国企改革,激发企业活力,严格依法监管,防范债务风险等审议意见。确保了国有资产管理公开透明,国有资产保值增值,使国有资产更好服务发展、造福人民。

干部任内监督取得初步成效。制定出台了《旬阳县人大代表测评县级行政机关、司法机关及有关单位年度工作暂行办法》《报告履职情况办法(暂行)》《国家机关工作人员监督办法》《县人大代表约见国家机关负责人办法》等系列监督制度。坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一,严格任前法律知识考试、任职资格审查、表态发言、无记名投票表决、颁发任命书、向宪法宣誓等工作程序;分批次组织开展国家机关工作人员报告履职工作,听取和审议“一府一委两院有关负责人履职情况报告,开展满意度测评,下发整改清单,限期整改提高,本届已开展3批次26名法检两院副职和政府组成部门负责人的报告履职工作;在每年人代会上对县级行政机关、司法机关和中省驻县单位进行工作满意度测评,评选表彰“人民满意单位”;依法组织开展代表约见约谈国家机关工作人员,有效增强了国家机关工作人员的法治意识、人民意识和担当意识。

 

(作者系陕西省旬阳县人大常委会主任,此稿原载于2020年第6期《法治与社会》杂志)