旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大常委会机关举行新年首次集中学习会 强调2021年工作要高起点、不松懈、创一流

发布时间: 2021-01-05 14:11:55 来源:本网 作者:马瑞龙

1月4日,新年第一个工作日,县人大常委会机关举行集中学习会议,拉开了新一年工作的序幕。县人大常委会主任陈德智主持会议,副主任刘连文、向敏毅、熊本奇出席会议。

集中学习会1.jpg

本次学习以“十四五”规划为主题,组织收看了《学习党的十九届五中全会精神的几点体会》和《国民经济和社会发展五年规划(计划)制定和实施的主要历程、重要作用、宝贵经验与建议》等网课讲座。

陈德智在讲话中强调:新的一年,人大工作要高起点、不松懈、创一流。一要持续推进“学习型”机关建设。围绕人大理论和年度人大议题,系统组织机关学习,持续提高干部理论素养,为持续提高工作能力奠定基础、创造条件,树牢宪法意识、法律意识、人民意识、人大意识。要围绕提高个人文化素养和个人修养,系统阅读,形成与新时代相适应的知识结构和行为规范。二要高点起步,发挥好人大机关在全县人大工作中的中坚作用。要全面领会十九届五中全会精神和中央关于新时代人大工作的系列部署,谋划“十四五”全县人大工作。要围绕人大主业主责,突出工作重点,抓好年度人大各项工作的实施。要保持定力,高标准严要求。要围绕县委两个《意见》,精耕细作,落细落实,进一步强化县镇人大重点监督职能,提高工作实效。要按照2021年工作要点要求,坚持问题导向,做实“三查(察)”,深入审议,跟踪督办,力见效果,防止图形式、走过场。三要保持良好的工作作风和精神状态。要更加严格要求自己,用宪法法律、党规政纪约束行为,带头执行法律、执行纪律。要加强干部日常管理,把问题消化在萌芽状态。要遵守换届纪律,保持高压态势,按照县委整体分工,依法参与组织换届工作,履行好人大职能职责。四要立即进入角色,精心抓好一季度各项议题的组织实施,认真筹备人代会,在“十四五”起步之年和换届之年,促进人大工作迈出新步伐,达到新高度。