旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇人大:开展年终述职评议及创建“人民群众满意单位”活动

发布时间: 2021-01-06 10:25:22 来源:本网 作者:邓雪兰

12月29日,旬阳县甘溪镇人大组织开展2020年度镇属及驻镇单位述职评议及创建“人民群众满意单位”活动,镇领导班子成员及全体十九届人大代表参加评议。

参加本次述职评议活动的为全体镇属及驻镇单位,共计23个,其中镇属单位5个,驻镇单位18。述职评议采取集中评议的方式,通过现场听取单位负责人年度履职情况汇报,全体镇人大代表根据平时对该单位的了解,进行现场打分并现场公布汇总、公布得分,按照得分情况确定人民群众满意单位。测评表共分为履行职责、政务公开、办事效率、服务态度、廉洁自律五个标准,满分为100份,综合得分90分以上为满意,60分至90分为基本满意,60分以下为不满意。

测评结果,一是镇属单位中排名第一的单位纳入“人民群众满意单位”表彰序列,并在下一次人代会上授予荣誉牌;得分低于60分的单位,当年各类综合考核不能被评为先进单位,单位负责人不能被评为先进个人,年终考核不能被定为“优秀”格次;排名后二名的单位,由镇人大办印发提醒函并限期要求整改,整改需公示整改方案、整改期限、整改责任人,并主动接受监督。二是驻镇单位中排名前四的单位纳入“人民群众满意单位”表彰序列,并在下一次人代会上授予荣誉牌;得分低于60分的单位评议结果抄送上级主管部门并报县人大办备案;排名后三名的单位由镇人大办印发提醒函并限期要求整改,整改需公示整改方案、整改期限、整改责任人,并主动接受监督。

本次述职评议及创建“人民群众满意单位”活动切实加强了甘溪镇政风、行风建设,提高为民服务质量,进一步转变工作作风,促进镇属及驻镇各单位依法行政、履职尽责、为民服务、廉洁自律,积极营造全面推进“五个强镇”“四化”建设氛围。通过集中评议进一步了解人民群众对各单位所想、所盼、所求,以人民满意为工作标杆,倾听民声、反映民意、维护民利,不断提高服务发展、服务群众、服务社会的能力,同步,23个镇属及驻镇单位可作将评议加过作为查找不足、听取意见、接受监督、改进工作的一次重要契机,从而进一步改进工作,提高人民群众满意度。