旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇:人大代表成为烤烟产业发展的“强动力”

发布时间: 2021-01-13 15:02:05 来源:本网 作者:刘家群

喜接元旦再迎新年,时代的脚步已迈进2021年。寒冬终将过去,美好的春天马上到来。人勤春早,对于旬阳县赵湾镇人大代表来说,他们正在致富的田地里演义着一场引领群众致富奔小康发展“烤烟产业”的大戏。

镇人大代表、高东村党支部副书记代治斌正在烤烟集中连片育苗地里“手把手”指导烟农规范化整理苗床地,他说:今天一天,我们就整理了10余档子,在有几天就全部完成任务,为全村1500亩烤烟发展起好步,奠定了先决条件。正在冬翻烟地的镇人大代表、第八代表小组组长、王庄村副主任李世发忙碌着说:我们抓住冬寒有利时机,全村已深翻土地800余亩,为2021年2300余亩烤烟大发展,消除了病害、虫害,以提前冬翻奠定高产稳产,确保烟农增加收入。全村4户栽烟的镇人大代表带头引领,效果明显,引动了冬寒翻地热潮。

近年来,该镇人大在全体代表中开展代表全员创优活动,把“发展同心”作为抓手,以“五好五星”代表为标杆,审时度势,让代表在产业发展上给力、带头、示范、帮带,真正让代表“动”起来、“活”起来,让他们在产业发展中大显身手,不仅带头落实,更要带富群众,形成人大代表“人人有事做、人人能带头”的示范引领效应和浓烈氛围,30多名人大代表主动参与其中,成为烤烟产业发展的“强动力”和“领路人”,其中12个合作社负责人由镇人大代表担任,带动已实现脱贫农户栽植烤烟169户、3635亩,通过流转土地等措施间接带动贫困户318户。

全镇56名各级人大代表根据自身实际和优势,围绕镇党委、政府的中心工作和镇人大的安排部署,主动履职、主动作为、带头引领、帮扶带困,不仅自己致富,而且更好地发挥代表作用,使自己真正成为了烤烟产业发展的“领路人”“强动力”,正在寒冬中演义着一场“致富迎春”春耕画卷,笑迎着春天,为村民增收“共舞”。