旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

神河镇人大“套餐式”服务保障代表履职

发布时间: 2021-01-13 15:13:49 来源:本网 作者:刘民

为了促进代表依法、规范、全面履职,充分发挥代表联系群众的模范带头作用,神河镇人大主席团结合以往代表履职的优势和不足,建立了个人和代表小组两个服务“套餐”,让代表履职有目标、有措施、有结果,让代表小组活动有主题、有形式、有效果。

一是建立“履职档案+民情日记”个人服务套餐,动态管理代表履职。年初为每名人大代表下发了制式的人大代表履职档案手册,手册从代表建议、设岗定责、履职承诺、联系选民、出席会议、参加活动、履职培训、典型事迹、考核情况及奖惩等10个方面全方位记录代表年度履职情况,同时要求每名人大代表结合走访选民和接待群众每季度规范撰写15篇民情日记。 拿到镇人大办下发的个人履职档案手册和民情日记,镇人大代表赵龙波激动的说“以往作为人大代表不知道如何履职,今年镇人大给我们每人发了一本个人履职档案,只要我们把这个册子和那个民情日记本写好记真填全,就算是真正实现了为群众办好事,为人民履好职”。

二是建立“工作台账+活动记实”小组工作套餐,统一方便活动开展。为了方便代表小组工作和活动,镇人大办对原有的代表小组“一册六簿”和各种档案资料的进行了整合和优化,为代表小组印制了包含“年度工作计划、代表名册、联系选民、意见办理、先进事迹、接待选民、信息报送、述职考评”等8个方面内容的工作台账,统一规范了各代表小组的工作档案资料,同时为代表小组下发了“神河镇人大代表小组集中活动记实”,一季度一次活动一册,从活动计划、汇报沟通、活动通知、影像资料、活动签到、讨论发言记录及意见转交督查落实情况等七个环节规范了代表小组季度集中活动流程,第六代表小组信息员吕恒斌说:“原来我们的档案资料包含很多,其中有许多是个人资料里也要代表小组也要,让我们其一不知咱规范档案,其二不知咱开展活动,今年镇人大办将工作资料规范为“一册一台账”极大的方便了我们代表小组的工作和活动开展”。

为了让全体代表和代表小组从原来众多的档案资料中走出来,全身心的为群众服务、为人民代言,今年镇人大将原有的档案资料整合成代表个人“履职档案+民情日记”和代表小组“工作台账+活动记实”两个套餐,充分的调动了代表和代表小组的履职积极性。