旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

媒体传真——旬阳:村民自治规程助力乡村治理

发布时间: 2021-01-27 14:21:27 来源:安康日报 作者:冯良柱 邓发平

旬阳县人大常委会坚持从监督指导村民自治规范运行入手,推进基层群众自治制度落实,着力推进新时代乡村治理。近日,正值全县村(社区)党组织换届之际,该县人大常委会组织编写了《村民自治规程》,全书共9章94节约7万余字,因其详尽的流程与内容规定,成为当前指导换届工作和规范村民自治的实用工具书。

QQ截图20210127141521.jpg

党的十八大以来,旬阳县人大常委会认真贯彻中央系列部署和省市工作要求,把村民自治作为推进现代乡村治理体系建设和乡村振兴的基础性工程,坚持把监督指导村民自治工作纳入“三位一体”推进镇人大规范化建设重点,连续两届接续推进,形成了抓村级“民主选举、村民议事和村务监督委员会规范运行、村务公开、村民自治章程和村规民约制定与施行”四个关键环节,实现了“四民主”“四自我”的系统工作思路。

在实践中,为着力解决村民自治工作质量不高和实效不强等问题,去年开始,旬阳县人大常委会开展“村民自治工作质量提升年”“村民自治全面规范年”建设工作,并总结提炼多年工作实践经验,对村民自治法律法规贯彻执行和具体操作进行系统总结,《村民自治规程》应运而生。该书编写过程中,旬阳县人大常委会领导亲自策划安排,全程参与编写工作,在章节布局、重点环节、文本格式、范例列举等方面严格把关。初稿形成后,广泛征求了县委组织部、县人大常委会各工委等方面的意见和建议,编写工作历时近4个月,经过反复修改,数易其稿。

《村民自治规程》适用于村民自治工作民主选举、民主决策、民主管理和民主监督四大板块,具体分解为村民委员会换届选举、村民代表推选、村民会议、村民代表会议、村民小组会议、村民自治章程和村规民约、村务公开、村务监督委员会八个部分,另附七部中省村(居)民自治相关法律法规。一册在手,即可查阅村民自治相关环节的法定要求、操作程序和相关范例,并在每章之首附有程序示意图。

据介绍,《村民自治规程》坚持以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《陕西省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《陕西省村民委员会选举办法》《陕西省村务公开民主管理办法》等法律为依据,以促进村民自治规范运行为目的,力求实用、可操作。法律有明确规定的,依法细化具体操作步骤;法律尚未作出明确规范的,充分吸纳全县村民自治示范点建设成果及近9年推进村民自治工作中的具体实践经验,务求全面、准确推动基层政治制度落实,助力乡村振兴。