旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇:用好 “四权”开启人大工作新起点

发布时间: 2021-01-29 16:24:08 来源:本网 作者:刘民

2021年是“十四五”规划的开局之年,神河镇人大以促进高质量发展为主题,统筹做好重点领域监督、代表工作、换届选举等重点工作,突出主责,在新的起点上用好“审议权、监督权、自治权、知情权”,促进人大工作展现新开局。

一是强化议事决策能力,以审议促进大局。依法开好人代例会,听取和审议政府、人大、国民经济、财政和民政等工作报告,通过形成相关决议,为全镇发展定好目标,把好大局。

二是加强依法监督职责,以监督促进工作。利用季度主席团例会,围绕党委、政府中心工作开展“三察(查)一评一询”活动,充分发挥人大监督职能,促进整体工作上台阶。

三是推进民主法治建设,以自治推进治理。结合村民委员会换届工作,全程监督换届流程,确保全体选民依法行使选举权,同时严把村民代表的推选关,真正做到民主决策、民主管理、民主监督。

四是丰富代表知情渠道,促进代表履职。镇人大要及时将镇人大的重要工作安排和重要活动情况向代表通报,为代表执行代表职务提供有关信息,督促镇人民政府向人大代表通报工作情况、本行政区域内的重大事项,保障代表的知情权。