旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇人大:助力村“两委”换届选举工作

发布时间: 2021-01-29 16:43:41 来源:本网 作者:邓雪蓝

自村“两委”换届选举工作启动以来,旬阳县甘溪镇人大积极参与,充分发挥人大代表参政议政、民主监督的作用,发挥人大代表优势,全力助推村“两委”换届工作顺利开展。

充分发挥代表桥梁作用,当好村“两委”换届工作“宣传员”。人大代表经多次组织学习,全面掌握12个村(社区)“两委”换届工作要求,充分发挥扎根基层、熟悉情况、联系群众的优势,对所在村人口、户数进行摸底调查,切实掌握选民人数、符合条件候选人等情况,及时摸清村干部、群众换届选举工作的思想动态及意见建议,做到情况清、底子明,为党委政府及时准确掌握换届选举情况奠定基础。全镇47名人大代表共接待选民600余人次,电话访问500余人次,为村(社区)“两委”换届营造风清气正的社会环境。

充分发挥代表先锋模范作用,当好村“两委”换届工作“引领员”。甘溪镇人大代中有8名村两委干部,兼顾双重身份的人大代表们在日常工作中积极履职,一心一意为村子谋发展,赢得群众的高度认可;作为人大代表积极参与各项人大调研、视察活动,在人大会议期间提出操作性强、可行性高的意见建议,为推动镇村建设发展贡献代表力量。本次支部换届选举谈心谈话时有老支书反映“已培养好接班人希望把机会留给年轻人,带动村子村更好发展。”这样的代表屡见不鲜,为推动村“两委”换届顺利完成,他们切实发挥基层“领头雁”作用,主动让贤,营造积极向上良好氛围,引导村级新老班子更替平稳过渡。

充分发挥代表监督作用,当好村“两委”换届工作“监督员”。镇人大代表们全程参与换届选举活动,紧扣各选举工作各个环节,在把好选民登记、资格审查、投票选举等关口中发挥了重要作用,全面确保推选村民选举委员会、推选村民代表、选民登记、候选人提名、候选人竞选、投票选举等各个关键环节均依法依规完成,引导党员和选民依法依规参与选举,防止和杜绝各种违法违纪现象发生,确保换届选举公开、公平、公正。

时下,甘溪镇已全面完成12个村支部换届选举工作,目前该镇村委换届选举工作正有力有序推进。后续,甘溪镇人大将持发挥人大代表接地气、察民情、聚民智的积极作用,监督新一届村“两委”班子当好群众的思想领路人,致富带头人,冷暖贴心人。