旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大 “三项机制”密切代表联系

发布时间: 2021-01-29 16:45:21 来源:本网 作者:刘民

为做好人大代表工作,更好的发挥代表作用,神河镇人大通过建立主席团成员联系代表三项工作机制,密切联系人大代表,促进代表依法、规范、全面履职。

一是履职培训指导机制。人大代表行使职权的每一项工作,政治性、法律性、程序性、专业性都很强,这就要求代表必须具有较高的思想理论水平、政策水平、法律水平和广博的知识,必须具有宽广的视野和全局观念,必须具务参与决定政府事务的能力。镇人大主席团成员要协助代表全面熟悉人民代表大会制度、掌握执行代表职务所需的法律知识和其他专业知识,指导代表做好学习的针对性和实用性,帮助提高代表素质和履职能力。同时为代表提供法律法规、人大知识等方面的书箱或电子数据。

二是双向互动交流机制。人大代表在依法履行职责过程中,拥有了解镇情社情民情的权利,镇人大主席团成员要及时将镇人大的重要工作安排和重要活动情况向代表通报,为代表执行代表职务提供有关信息,督促镇人民政府向人大代表通报工作情况、本行政区域内的重大事项,保障代表的知情权。同时人大代表要将在群众中走访了解到有关国家机关工作的情况、有关经济与社会发展状况的情况、有关人民群众的意愿和呼声及时反映给主席团成员。

三是共同推进工作机制。主席团成员要围绕镇域中心工作,指导镇人大代表认真审议镇政府在加强民主法治建设方面的重大措施以及镇域发展规划变更、城镇建设规划调整、大额财政资金使用、重点建设项目计划等方面的重大事项,通过听取相关工作报告,提出有效的建议意见,着力推动党委决策部署和各项重点工作落地落实。