旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关人大:“四步法”评议提升部门“效能”

发布时间: 2021-01-29 16:52:10 来源:本网 作者:鲁丕超 杜婷

为加强人大监督职能,保障人大代表依法行使职权,近年来,城关人大充分发挥人大代表评议作用,不断开展对交通、社保、电力、公安、农业、民政等部门评议活动,通过广泛收集、精心组织、意见反馈、跟踪督查“四步法”,共收集意见建议16条并全部整改落实到位,有效地提升了相关部门在服务水平、廉政建设、办事实效,密切了群众关系,得到群众理解,取得工作成效,受到了广大群众的一致好评。

广泛收集奠基础。通过平时人大主席团办公室收集的群众意见,结合代表走访选民集中反馈问题,年初通过办公室会、镇人大主席团会议、党委会确定评议部门对象。在开展评议开展前,人大主席团办公室组织相关行业人大代表通过实地走访、参加座谈会、电话访问、发放问卷调查等形式广开言路,广泛听取和收集意见和建议,确保评议意见收集全面,充分反映民意。

精心组织保实效。镇人大主席团办公室提前两周对被评议部门发出通知,明确评议时间、评议步骤、评议内容、评议要求,召开专题会提高评议部门认识,要求把开展评议作为人大监督、提高执法和工作水平的有效载体,认真撰写汇报材料,实事求是谈成绩,客观准确找问题,采取现场听取工作汇报,代表直面评议,领导工作表态等形式,使评议工作开展扎实有力,见到实效。

意见反馈明责任。镇人大主席团办公室将代表评议的意见建议进行整理,以反馈函的形式转交评议部门及上级主管部门,确保被评议部门高度重视,并能逐条形成问题清单和整改台账整改落实,在三个月内将整改结果报镇人大主席团办公室,做到及时反馈,落实责任明确任务。

跟踪督查再考评。办公室对照部门上报的整改结果时间节点,组织代表对意见办理问题整改情况适时跟踪督查、现场验收后再进行满意度测评,对测评满意度高的意见办理及时销号,对完成不力的意见办理继续跟踪督查整改直到考评“满意”为止。坚决杜绝口头整改、书面整改、敷衍整改,真正促使被评部门以问题为导向,盯紧目标抓整改,不断提高工作“效能”,持续促进政府及其部门的工作。