旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳县召开全县村民自治工作推进视频会

发布时间: 2021-02-01 14:35:06 来源:融媒体中心 作者:

1月28日,旬阳县召开全县村民自治工作推进视频会,县委副书记王武臣、县人大常委会副主任刘连文、县政府副县长任加兵出席会议。

1.jpg

会上,金寨、双河、甘溪、麻坪四个镇人大主席分别进行了交流发言,介绍了各自村民自治示范点建设工作经验。

会议强调,村民自治是广大农民群众行使民主权利,实现自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度,事关社会稳定和经济发展大局。各镇各相关部门要充分认识开展村民自治工作的必要性、重要性和紧迫性,进一步统一思想认识、强化责任担当,全力推进村民自治工作;要坚持依法自治、规范自治,夯实自治根基,尊重村民委员会的法律地位,修订完善村民自治章程和村规民约,加强村务公开阵地建设,依法推进民主监督;要结合实际探索创新,村支“两委”带头在思想上发动、组织上引领、方向上把关,根据实际工作情况让自治组织建设多元化,同时突出自治组织的谋发展作用,真正做到来源于群众、服务于群众、造福于群众。

会上,还对森林防火和松材线虫病防控工作进行了安排部署。