旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县十八届人大常委会举行第三十一次会议

发布时间: 2021-02-03 14:47:32 来源:本网 作者:王能锋

2月2日,县十八届人大常委会召开第三十一次会议,县人大常委会主任陈德智主持会议,副主任向敏毅、熊本奇及常委会委员出席会议。县委常委、常务副县长程海林,县委常委、县纪委书记、监委主任毛艳绒,县法院院长张文远、县检察院检察长屈绳忠列席会议。

会场.jpg

会议审议决定了县十八届人民代表大会第六次会议有关事项,初审了“十四五”规划纲要、计划、财政报告和县人大常委会工作报告、建议办理等有关报告(草案)。审议通过了县十八届人大常委会2020年度向县人民代表大会备案事项、《旬阳县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》《旬阳县人民代表大会常务委员会关于对县人大代表采取限制人身自由措施和刑事审判提请许可办法》。听取了旬阳县第十八届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告。审定了2020年度《优秀县人大代表名单》《代表建议案办理工作先进单位及先进个人名单》和《优秀代表建议名单》。

关于“十四五”规划纲要编制工作。陈德智强调,要科学谋划,实现“十四五”发展高点起步。要结合贯彻省市即将出台的“十四五”规划纲要和旬阳实际,认真研究吸纳委员意见和建议,使“十四五”规划更加符合旬阳的发展实际和人民群众的愿望,符合新发展理念、新发展阶段、高质量发展的要求。要加快思路调整和工作转轨,紧扣年度目标和工作重点,聚焦乡村振兴、工业增长、旅游兴县、风险化解等重点工作,精心组织,扎实苦干,奋力实现“十四五”开门红。

陈德智.jpg

关于今年人大工作。陈德智要求,要坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,突出主线,履职尽责,深入推进重点领域监督,促进代表工作、镇人大工作上水平,统筹抓好换届选举等重点工作,努力提高人大工作实效;要认真贯彻落实县委“两个意见”,在落细落实上下功夫,突出生态保护、工业强县、基层依法治理、乡村振兴等重点领域,不断加强工作监督和法律监督,推动全县人大工作再上新台阶。

陈德智要求,要抓好“两项制度”实施,推动人大相关制度落实。《讨论决定重大事项的规定》对报告重大事项、讨论决定重大事项、重大事项报备的范围、工作程序、违反规定的惩戒措施作出了具体规定,是县级国家机关依法决策、工作运行的一项基本制度,要加强宣传,各方联动,认真执行。《对县人大代表采取限制人身自由措施和刑事审判提请许可办法》是在多年工作实践基础上创设的一项制度,旨在依法保障人大代表合法权益,监督规范和支持有关国家机关依法行使职权。县人大和各司法机关要严格执行此项制度,依法规范对代表采取限制人身自由措施和刑事审判的提请和许可程序,强化制度约束,确保制度落在实处。

陈德智强调,要精心做好县十八届人大六次会议筹备工作,实事求是总结“十三五”和上年度工作,吃透政策,把握机遇,创造性谋划新一年工作。

县委办、政府办、发改局、公安局、统计局、财政局相关负责人,县人大常委会有关委办副主任、正科级干部列席会议。