旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

红军镇:疫情防控人大代表在行动

发布时间: 2021-02-04 17:24:50 来源:本网 作者:张震

近日,家住红军镇庄院村的县人大代表程孝贵又“上线”了,村组院落、田间地头,随处都可以看到他带着村“两委班子成员挨家挨户“土味”喊话防疫,纯朴乡音在山谷间久久回荡。

疫情防控面临严峻形势,红军镇44名人大代表主动作为,带头投身疫情防控一线,书写履职为民的忠诚答卷。

带头抓实防控。积报配合镇村两级、卫生院、派出所等相关单位开展联防排查,做到“村不漏院、院不漏户、户不漏人”,做到早发现、早上报、早防控;印发《关于开展疫情防控人大代表在行动》实施方案,做到每日一调度、随时督落实,并通过下设办公室及时将工作任务分解到每一名党员干部,做到领导带头、全员参与,以责任落实倒逼工作落实,展示人大代表抗疫风采。
    带头宣传引导。带头学习宣传上级相关工作部署和防控知识,立足岗位和村“社”两委换届选区,积极主动参与一线防控工作。连日来,各村代表们采取出动宣传车、大喇叭“喊话”等,大力宣传“六个不”,即不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中和居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测的期限;引导群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,不随意发布未经证实的虚假信息,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,及时制止和纠正不明不实言论,主动参与辟谣工作,举报不实信息;引导做好个人防护,勤洗手、多通风、用公筷、拒野味、戴口罩、健康生活,慎购进口冷链食品,遵守公共场所测温验码一米线,使用网络、电话等“云”方式拜年。
    带头多做奉献。发挥行业、岗位优势,积极投身疫情防控和应急响应保障工作。医疗卫生界代表身先士卒,全力投入防疫救治工作;企业界代表组织动员员工做好防控工作,倡导有条件的企业积极开展慈善捐助和募捐活动,为缓解防控物资短缺贡献自身力量;教育界代表按照《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,建立学生健康信息台账和健康联络人制度,按照“一人一档”的要求,建立学生健康信息台账,持续关注学生行程目的地的疫情态势和各地发布的交通通告,并与学生保持密切联系,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。