旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仁河口镇

仁河口镇人大三项举措推进村民自治

发布时间: 2021-02-04 17:31:37 来源:本网 作者:晏成锋

仁河口镇人大自深化推进村民自治视频会后,镇人大及时召开主席团会议落实会议精神,专题研究部署此项工作,结合实际制定工作方案,采取三项举措落实村民自治工作,为破解乡村治理贡献力量。

一是统一思想,提高认识。及时召开村“两委”及代表小组组长和部分人大代表培训会议,安排部署推进村民自治工作,组织学习相关法律法规,解决一些同志思想偏差,认识不到位的问题。坚定抓好这项工作的信心和决心,让这一基本政治制度在仁河落地生根,开花结果。   

二是突出重点,健全制度。突出抓好民主选举、村民议事和村务监督制度落实。严格落实民主选举,牢固树立法治观念,坚持依法办事,充分调动选民参与村两委换届选举,按照程序已完成8个 村(社)的党支部换届,选举产生了8个支部书记,32个支部委员。同时,依规依法指导8个村第十一次村民委员会换届选举。严格落实《村民委员会组织法》,高质量召开村民和村民代表会议,讨论决定村级重大事项,坚持“四议两公开”制度,解惑群众疑虑。继续完善村民自治章程和村规民约,集思广益,合规合法,实际管用地修订村规民约。

三是强化责任,狠抓落实。加强宣传引导,营造良好的社会氛围,让群众自觉参与到学法、尊法、守法中来,全面提升群众法治观念。把村民自治列入主席团年度重点工作,听取政府专项报告。对村(社)村民自治工作监督指导,定期解决工作中存在的突出问题,让自治工作深入人心。