旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仙河镇

仙河镇人大:“三着力”助阵换届选举

发布时间: 2021-02-04 17:43:17 来源:本网 作者:仙河镇人大

自仙河镇村“两委”换届工作启动以来,镇人大充分发挥监督指导职能,聚焦“三着力”,努力在村“两委”换届工作中发挥积极作用。

着力舆论监测,确保换届风清气正。通过打电话、微信群、张贴公告等方式向各村(社区)宣传换届选举相关工作。积极配合镇纪委,成立“两委”换届督导组,执行责任追究制,对选举过程中的文件、候选人、选票等跟进监察,设置专门微信群,让群众代表在群中发表意见,及时倾听解答群众对换届工作的问题,引导舆论正向发展,严格做到慎小慎微、慎初慎独。

着力重点环节,确保换届倾心为民。严把入口关,宣传有关换届选举的法律法规政策和纪律要求,充分收集干部、群众对换届选举的意见、建议,确保换届选举工作开始便以“选出人民需要的高素质的两委班子”为核心进行。选举过程中,加强对村级换届纪律及选举各环节的监督,协助指导各村(社区)严格按照程序做好选举准备、选民登记、提名推荐、投票选举等各项工作,确保换届按时按量按质完成,选出令人民和政府都满意的新两委班子。

着力问题导向,确保后续工作顺利。通过及时总结出小组成员不够、个别村(社区)候选人信息不准确等四项问题,针对问题反思总结,提出具体到人、详细到点的整改措施。

目前,仙河镇9个村(社区)支委换届已顺利完结,村委换届正紧张有序的进行中。