旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇:把好“三关”扎实推进村民代表推选工作

发布时间: 2021-02-22 16:32:09 来源:本网 作者:刘民

为了进一步做好村级换届工作,神河镇着重把好“三个关口”,扎实推进村民代表推选工作,为村级民主议事、民主决策、民主监督奠定坚实基础。

一是把好“人数关”。针对以往各村(社区)村民代表人数随意很大,没有严格按照村民委员会组织法的要求执行,镇人大办结合各村(社区)户数、人数、自然组数及院落数,对各村(社区)村民代表人数提出了建议名额。

二是把好“入口关”。进一步明确村民代表推选标准,严格按照村民委员会换届三个清单要求和村民委员会选举办法规定,引导群众真正把那些熟悉村民情况、有生产和管理经验、有一定文化水平,有一定参与村级事务能力的,办事公道、群众信赖、遵纪守法、热心为民服务的人推选为村民代表。

三是把好“程序关”。由镇派村民委员会换届选举指导组负责,加强对村民代表推选工作的指导,根据法律法规和上级文件精神,以直接、差额、无记名投票等方式民主推选产生村民代表,同时镇指导组全程监督指导,确保依法依规、高效推进。