旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇人大:规范村民自治 助力乡村振兴

发布时间: 2021-02-22 16:35:13 来源:本网 作者:陈平路

当前,脱贫攻坚取得了历史性成绩,农村发生了重大变化,走在大街小巷,能感觉到脱贫攻坚给群众带来的获得感和幸福感,更可以感觉到群众对乡村振兴的期盼。伴随着时代的发展,群众的民主意识明显增强,关心和参与村级事务管理的主动性日趋强烈,村民自治已成为当前农村工作的重要课题。以村(社区)“两委”换届为契机,不断推进“四个民主”,壮大村级集体经济,已成为乡村振兴的重要保证。

点亮民主建设“一盏灯”。“民主选举、民主管理、民主决策、民主监督”是村民自治的基本要求。规范召开村民会议和村民小组会议,让群众真正主动参与到村级事务决策中来。通过讨论制定了村规民约、村民自治章程、村庄环境综合整治管理办法、村级集体经济发展管理办法等,培养群众参与村级事务决策的积极性。就群众关心的扫黑除恶工作、脱贫攻坚成效以及涉及群众切身利益的交通安全、预防新型电信诈骗、疫情防控等工作开展宣讲,对产业发展大户、自强标兵、护河志愿者、抗疫工作者等先进个人和新民风典型进行表彰奖励,让群众在参与中体会到民主,在民主中见证公平、公正、公开。

绘制乡村振兴“一幅画”。村级集体经济的壮大是一个村正真强起来的标志。做大做强村级集体经济,引导群众参与村级事务的主动性。当前,农村村级集体经济主要发展种植养殖产业,农民通过入股、流转土地、合作社务工等形式增加收入。村级集体经济的盈利收入主要用于社员入股分红,奖励新民风典型模范。深化村庄环境治理,组建志愿护河队,每月5日、15日开展村内义务清扫清洁活动,护河志愿者队伍活动开展常态化。通过宣传引导、积极培育、挖掘村内孝老爱亲、自强自立、脱贫致富标兵,平安和谐家庭等典型,给予表彰奖励,先进带后进,让群众学有榜样、赶有目标,从“要我做”变成了“我要做”。通过多种形式,营造村内向善向好,赶学比超积极向上的浓厚氛围。

筑牢安全生产“一道墙”。网格化管理是村民自治中不可或缺的一部分,构建村四职干部联系村民代表、村民代表联系群众的网格化管理体系,充分发挥户防长、网格员人熟、地熟、情况熟的优势,及时了解掌握院落内各户家庭、邻里、感情等纠纷,做好矛盾纠纷调处和化解,进一步做好了交通安全,平安建设,森林防火等工作。特别是疫情防控工作开展以来,网格化管理的覆盖为百姓筑起了“安全墙”。