旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇:“四点发力”精心谋划人大工作

发布时间: 2021-02-24 10:32:09 来源:本网 作者:刘民

2021年,是“十四五”规划的开局之年。神河镇人大坚定“三位一体”整体推进工作方向,以强化监督职能为重点,持续优化提升主席团规范履职、组织代表日常履职、监督指导村民自治三项主体工作,以监督实效为根本,在代表作用发挥上着力,补齐村民自治薄弱环节,用自身建设作为工作保障,不断推断人大工作与时俱进,以推动镇域经济社会高质量发展,为“十四五”规划高起点实施作出积极贡献。

一是抓住“根本点”,在监督实效上下功夫。强化“主业”意识,重点围绕对镇党委决策部署和镇人代会决议决定贯彻落实执行情况,实施有效监督,促进镇域经社会高质量发展。认真组织开好一、三季度镇人民代表大会,落实“三会、五步”主席团议事程序,突出法治建设、乡村振兴、社会治理、卫生健康、生态保护等重点领域,通过开展“三察一评一  询”活动,推动重点项目正确有效实施。紧跟群众愿望,广泛征集民生实事,提交一季度人代会票决,加大跟踪问效力度。要聚焦乡村旅游发展、人居环境整治、农村生活污水处理、厕所革命、脱贫攻坚成果巩固等事关乡村振兴方面工作,开展视察调研、执法检查、工作评议等活动。

二是找准“着力点”树立“职责”意识,在代表履职上下功夫。组织和引导代表积极投身乡村振兴,激发代表履职活力,促使代表依法、规范、全面履职。严格落实代表小组季度活动制度,要把推进乡村振兴作为今年代表活动主题主线。以“五好代表”争创活动为统揽,持续深化履职承诺、联系选民、接待选民、民情日记、向选民述职等载体活动,全面做实“设岗定责——履职承诺——积分考评——星级管理”代表履职机制。建立完善代表议案建议办理考核和镇人大主席团督办,镇长、副镇长领办重点建议的工作机制,努力提高代表对建议办理工作的满意率和解决率。开展“八五”普法规划专题审议,着力提高镇村干部的法治意识和人大意识。加强信访法治化、规范化建设,依法处理人民群众来信来访。

三是紧盯“薄弱点”,在村民自治上下功夫。要把今年作为“村民自治全面规范年”,着力推进村级“四民主”建设,提升基层社会治理,夯实乡村振兴基础。扎实做好第十一次村民委员会换届选举工作,严格落实村民会议和村民代表会议民主决策村级事务的基本组织形式,提升村务监督委员会履职能力,加强对村规民约的备案审查,确保村规民约制定程序合法规范,探索建立激励约束机制,形成村规民约实施的长效机制,提升村规民约的约束力和执行力。

四是筑牢“保障点”,在自身建设上下功夫。持续深化自身建设,与时俱进,努力提升镇人大主席团的履职能力和水平。建立履职培训指导、双向互动交流、共同推进工作为内容的主席团成员联系代表工作三项机制,把学习培训作为提高镇人大工作能力和代表履职能力的重要抓手,将镇人大工作经费、代表活动经费、代表小组活动经费从实列入财政预算。要按照中央和省市县委统一部署,精心做好换届选举工作,在精心组织做好代表选举工作的同时,精心做好新一届镇人代会的筹备工作,组织引导选好镇政府领导班子,切实把党委意图转化为人民群众的自觉行为。系统总结镇十九届人大工作经验和成就,积极向外宣传神河人大工作,引导社会各界广泛关注、积极支持镇人大事业,为人大工作营造良好的舆论氛围。