旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

红军镇:人大代表当好“三员”助力乡村振兴

发布时间: 2021-03-26 10:30:09 来源:本网 作者:张震 王登霞

“红军镇第十九届人民代表大会第八次会议期间人大代表提出建议、批评和意见为11件,经整理归类涉及基础设施类5件,农田水利类1件,阵地建设类1件······截止目前已经办结和正在办理的意见建议10件,占总数的90%······”肩负人民重托,共商发展大计。3月26日,红军镇第十九届人民代表大会第十次会议,镇干部孙伟受镇人民政府委托,向各位代表报告红军镇第十九届人民代表大会第八次会议代表意见建议办理情况。

近年来,红军镇紧紧围绕全镇工作大局和人民群众的关切,持续深化“四同一建设”工作成果,在推动改革发展、讨论决定重大事项、做实重点领域监督、全面发挥代表作用、加强自身建设等方面落细落实努力提高人大工作实效,更好的助力全镇经济社会发展和改革攻坚。

当好“宣传员”。强化主席团、代表小组和各位代表的政治理论学习,增强人大队伍的政治定力和履职自觉,夯实依法履职的思想基础,围绕产业发展、民生保障、依法行政、“五个”特色名镇建设等重点工作,开展视察调研,为推动镇域经济社会发展凝心聚力,建言献策。“乡亲们,乡村振兴产业先行,要抢抓时令‘闹’春耕啊!前天县农业局技术指导员来到庄院村二组地头现场指导魔芋栽植、管护等,大家若还有疑问,可电话咨询······”连日来,县级人大代庄院村表程孝贵手持“大喇叭”逐组逐户和村民谈产业规划,适合发展啥,农户发展有什么困难等,同时,向广大群众宣传中央一号文件、乡村振兴战略任务和要求等,引导广大农村群众投身到乡村振兴战略中。

当好“监督员”。 村(社区)“三委”换届为契机,以上马村民自治试点为抓手,以村民议事制度和村民监督委员会“两项制度”落实、《村民自治章程》和《村规民约》施行、村务公开为重点,监督推进村民自治工作,监督指导各村(社区)制定完善并形成实际管用的《村民自治章程》和《村规民约》等村民自治制度体系,抓好督导,促进落实,树立典型,推动村民自治规范运行,将拒绝“升学宴”、树立新民风写进《村规民约》,促进法治、德治、自治“三治融合”。

当好“勤务员”。坚持把群众关注的热点、难点、焦点问题纳入主席团议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快解决、惠民政策不打折扣的落实。一是密切代表同人民群众的联系,坚持和完善人大代表联系人民群众制度,通过直接联系选民、走访选民、代表接待日、履职承诺、向选民述职等方式,畅通社情民意表达反映渠道和群众诉求处理反馈机制,做到民有所呼,我有所应;二是做实代表活动,把规范代表小组活动作为代表依法履职的重要方式,认真组织代表开展专题调研、检查和集中视察活动,增强代表活动的针对性和实效性。组织开展好代表约见有关国家机关负责人活动,保障代表依法行使监督职权。