旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

重点监督求实效

——旬阳人大深化监督工作纪实

发布时间: 2021-04-02 09:40:39 来源:本网 作者:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,县人大常委会紧扣县委决策部署和全县年度发展目标,深入贯彻县委《关于推进新时代人大重点监督工作的意见》,拓展依法监督,创新监督方式,加大法律监督和工作监督力度,在推进县域经济社会高质量发展和全县经济建设中展现新作为、取得新成效。

以服务大局为根本,依法拓展经济领域重点监督。围绕改革发展,加强对“十四五”规划发展、重点项目建设、财政经济运行、国有资产管理等方面的监督,开展重点项目视察和专项检查。听取和审议优化营商环境工作情况报告,促进持续转变作风,推进放管服改革,加强对企业、项目的具体帮扶,克服疫情影响,力促经济实体复工复产。强化预算执行监督,推进人大预算联网在线监测,加快与人行、审计、税务、国资、社保等部门信息系统的互联互通和资源整合,深化预决算执行在线监测。开展重点项目视察并听取半年经济运行情况报告,把保市场主体和促重点项目放在首要位置,用足用好各类纾困政策,精准精细施策,积极谋划推进重点项目。跟踪监督审计查出问题整改落实,监督保障财政工作平稳运行。听取国有资产管理综合报告,开展行政事业单位国有资产专项检查,对全县各行业各领域国有资产全面清查核实,针对核查发现的问题,提出系统改进思路与措施,堵塞国有资产管理漏洞,规范国有资产管理行为。

1县人大常委会开展全县重点项目和重点工程视察活动.jpg

县人大常委会视察全县重点项目

以民生改善为目标,延伸监督视野彰显为民情怀。县人大常委会重视民意,关注民生,把推进民生持续改善作为重要的工作目标,把监督的视野延伸到民生工作的各个角落,通过调研视察、执法检查、专题询问等方式,推进了民生实事的加快落实,彰显了县人大常委会的为民情怀。开展《公共文化服务保障法》执法检查,针对公共文化服务工作中存在的制度落实不到位、基本保障不充分、普惠程度不高、创新带动成效不明显等问题,作出审议意见,推动公共文化服务保障示范区建设,加快完善公共文化服务保障体系。听取和审议全县教育工作情况报告,督促教育系统强化教育教学质量核心意识,加快优化教育资源布局调整,合理利用教育资源,加快改善学校办学条件,着力打造高素质教师队伍,努力创办人民满意教育,不断提升整体质量,普惠全县人民群众。

视察全县教育工作.jpg

调研全县教育工作

以问题整改为抓手,推进生态环境状况持续好转。落实中央决策部署,把打好污染防治攻坚战作为人大监督的重点,听取和审议县政府2019年度环保目标完成情况和2020年环境保护工作安排情况的报告。开展重点环境污染问题监督,对水污染防治工作情况进行专项检查并开展专题询问,对生活垃圾收集处理不规范、农村污水处理设施运行不正常、畜禽养殖污染防治不到位、河长制落实还有差距等八大类二十一个问题,进行现场交办。通过跟踪督办,被询问部门对照问题,逐项落实整改措施,努力补齐水污染防治工作短板,推动生态保护相关法律有效实施和工作落实,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。

03开展水污染防治调研.jpg

开展水污染防治专项检查

以良法善治为导向,切实发挥执法检查“法律巡视”利剑作用。贯彻习近平法治思想,扎实履行保证宪法法律实施的重要职责,坚持实处着力、深处用力,积极推进法治旬阳建设。制定落实《旬阳县人民代表大会常务委员会执法检查办法》,检查《矿产资源法》《行政复议法》和《村民委员会组织法》等多部法律法规实施情况,针对实际工作与法律实施的现实差距,依法作出审议意见,有效促进了突出问题整改。结合《刑事诉讼法》执法检查报告审议意见督办落实,开展《刑事诉讼法》贯彻实施情况“回头看”,进一步提高刑事司法工作水平。主动跟进监督扫黑除恶专项斗争,听取“一府一委两院” 扫黑除恶专项工作报告,促进扫黑除恶专项斗争在法治轨道上进行。坚持有件必备、有备必审、有错必纠,做实规范性文件备案审查,对政府提请的4件规范性文件依法进行了备案。强化人大决议决定和审议意见落实,对2019年度作出的9项审议意见落实情况开展了满意度测评,对1件测评为“基本满意”的要求重新整改落实,力促审议意见落地见效。

04组织法执法检查.jpg

开展《村民委员会组织法》执法检查

以报告履职为手段,不断加强干部监督。县人大常委会高度重视对其选举任命的国家机关工作人员的监督,坚持党管干部与人大依法任免有机统一,规范任前资格审查、法律知识考试、表态发言、无记名投票、现场颁发任命书、举行宪法宣誓仪式等程序。开展第四批国家机关工作人员报告履职工作,4名县政府副县长和2名监委副主任围绕彻执行宪法、法律法规,依法行政、公正司法及依法履行岗位职责和勤政廉政等情况,向县人大常委会“亮晒”成绩,查摆不足,作出承诺。至此,报告对象从县政府部门主要负责人、“法检两院”副职到县政府副县长、县监察委员会副主任,县人大常委会对“一府一委两院”选举或任命干部监督基本实现“全覆盖”,干部任后监督进入到规范化、制度化、常态化新阶段。

05调研有关国家机关工作人员履职情况.jpg

调研有关国家机关工作人员履职情况