旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇:推动新时代人大工作再上新台阶

发布时间: 2021-04-05 08:50:59 来源:本网 作者:李品

3月30日,旬阳县双河镇第十九届人民代表大会第十次会议成功召开。在“十四五”规划有序推进,全县上下凝心聚力谱写新时代追赶超越新篇章之际,此次会议的圆满召开,进一步凝聚了全镇人大代表的思想共识,鼓舞了士气,明确了任务。2021年是建党100周年,是人大工作“旬阳样板”提等升级年,双河镇人大将紧紧围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中省市县关于人大工作的新部署、新要求,坚定“三位一体”整体推进人大工作方向,聚焦高质量发展主题,锐意进取,真抓实干,推动新时代人大工作再上新台阶。

围绕中心大局,全面提高监督实效。紧盯党委重大决策部署、镇域经济社会发展、民生事实、产业建设等重点,通过听取汇报与走访座谈、普遍检查与重点抽查、明察与暗访相结合等方式,常态化开展有效监督。紧跟群众呼声愿望,广泛征集民生实事,按照“年初问计划、年中问进度、年末问结果”机制,实施针对性、跟踪式的刚性监督,推动各项工作做细做实,用人大智慧推动双河高质量发展。

丰富活动载体,有力发挥代表作用。不断丰富和拓展代表履职活动,激发代表履职活力,促进代表作用充分发挥。2021年将组织各代表小组至少开展4次专题活动,深化履职承诺、联系选民、接待选民、民情日记、向选民述职等活动载体,实现代表活动常态化、规范化、实效化。建立完善代表议案建议常态化办理考核,严格代表“设岗定责—履职承诺—积分制考评—星级管理”履职机制,组织开展“五好代表”全员争创活动,不断强化代表责任意识,提升代表履职成效。

聚焦村民自治,持续深化基层治理。深入开展“村民自治全面规范年”活动,加大对村民自治工作的监督推进,推动工作提等升级。全面规范做好村“两委”换届后民主议事制度和村务监督委员会制度落实、村规民约制定与施行、村务公开等关键环节,扎实推进村级“四民主”建设,实现村民自治规范运行,增强基层治理效能。

强化学习培训,不断加强自身建设。要坚定政治方向,严守政治纪律和政治规矩,强化人大制度理论、法律法规和业务知识的学习,采取集中培训、专题讲座、代表小组集体学习等多种学习形式,切实解决代表和主席团履职中存在的知识储备不足、能力水平不适应等问题。持续强化宣传引导,积极挖掘人大代表履职风采,弘扬先进典型做法,支持推动政府各项工作落实,营造追赶超越、敢为人先、勇于担当、善做善成的良好干事创业氛围。