旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇票荐民生实事“已落定”

发布时间: 2021-04-05 08:54:59 来源:本网 作者:刘家群

赵湾镇2021年需办的民生实事,在3月31日召开的镇十九届人民代表大会第十次会议上,通过代表票荐的方式从12个民生候选项目中票决出华山村烟草家庭农场示范点建设、王庄村一组(马家坪)高标准农田建设1000亩、红岩社区道路拓宽改造项目等10个项目,作为今年为民办实事、促发展、展作为的硬件清单,成立专班,全员出动,克服困难,倾力而干,年终销单,成为今年乡村振兴起好步、“十四五”规划开好局工作任务的“关键抓手”。

据悉,人大代表票荐民生项目,是赵湾镇基层民主政治建设的一项创新。过去,该镇民生项目均由党委、政府研究确定。从2019年开始该镇全面推行全镇人大代表票荐民生项目,逐步形成了党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评的工作机制。

该镇从每年5至6月开始,按照《赵湾镇人大代表票荐民生项目实施办法(草案)》,对次年的民生项目进行集中征集,由镇人大代表小组组织辖区镇属各单位、镇人大代表和广大人民群众,通过召开座谈会议、集中调研、走访选民等方式广泛征求、收集民意,征询项目上要求小而精,切近群众生产生活实际,布局上具有全局性、惠及面广、受益面大、社会效益显著;资金安排上具有可行性,尽可能把有限财力和资源有限支持发展民生经济上;建设周期上具有可控性,一般当年可以完成或取得阶段性成效。征询的项目汇总后,各代表小组进行初审,填写《赵湾镇民生项目征集表》,上报镇人大主席团办公室。再进行分类、整理、初选,拟定民生候选项目建议方案,提交镇人大主席团会议进行讨论后,报镇党委会审核同意,形成民生候选项目,提请次年第一次镇人代例会大会审议后进行票荐并作出决议,票荐结果向社会公布。 

经票荐通过的民生项目,本级政府能解决和实施的,转交镇人民政府分解实施,本级政府不能解决的形成文件上报县人大常委会备案,初选项目进入旬阳县民生实事项目库。镇人大主席团将民生项目的实施情况列入年度监督工作计划,运用执法检查、听取审议专项工作报告以及组织代表视察、专题调研等形式对项目实施情况监督检查。实施项目完工后,镇人大主席团召开会议,对项目实施情况进行评议,并在次年的镇人代例会上作民生实事完成情况专题报告,同时进行民生项目满意度测评,测评结果当场公布,全体代表半数以上不满意的,镇人民政府认真查找原因,重新办理。重新办理情况镇政府在3个月内向镇人大主席团报告,镇人大主席团进行测评,主席团成员三分之一以上不满意的,镇人大主席团组织代表约见相关项目负责人。从而确保票荐出的民生项目工程完成质量高、社会评价好、群众满意。                                  

近几年来,由党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评民生项目工作机制,不仅加强了代表和群众的联系,有效激发代表履职的积极性和创造性,而且还将使民生项目真正成为问需于民、造福于民、取信于民的“民心工程”和联系群众、走访群众、的“连心桥”,“零距离”为人民群众解决问题、力办实事已成为常态,从而有力地推进了基层民主法治建设的进程。