旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇:人大代表票决民生实事,向老百姓交出“暖心答卷”

发布时间: 2021-04-05 08:57:08 来源:本网 作者:

民生凝聚民心,民生彰显民意。2020年,构元镇人大代表从实际出发,票决出8件民生实事,政府高度重视,切实把民生实事真正当作民心工程来抓,不断加大民生工作力度,狠抓民生实事项目建设,向老百姓们交出了‘暖心答卷’,让幸福生活看得见,摸得着。

一、筑坦途、惠民生

要想富,先修路,道路是农村发展的命脉,为更好的贯彻习近平总书记十九大报告中提出的乡村振兴战略的精神,构元镇加大农村道路建设力度,修建产业路8条、硬化道路1条,共计15.5公里;投资10万元,在林相村四组修建便民桥一座,项目建成解决了林相四组一沟两岸100余名群众出行难的问题,强有力地带动了乡村建设和产业发展。下一步将积继续极争取项目,确保在十四五期间全镇30户以上的自然村全面实现水泥路,修出一条条让群众富起来,让经济活起来的文明之路、振兴之路、幸福之路。

二、小厕所,大文明

“两块砖、一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”,这就是过去农村厕所的真实写照,为切实改善农村人居生活环境,提高广大村民卫生健康水平,构元镇深入推进“厕所革命”进程,2020年在王河、社区、羊山、林相、樊坡5个村新建200座无害化卫生厕所,并全部投入使用,昔日农村厕所彻底改头换面,村民们忍不住拍手称赞。与此同时为满足村级安置点群众如厕需求,进一步改善农村居民生活质量,大力整合易地搬迁小配套资金,在羊山集中安置点建公厕8座,在林相集中安置点建公厕2座,目前项目全部竣工并投入使用。

三、电力网络通讯三保障

电力信息通信基础设施是“互联网+”时代经济社会发展的战略性公共基础资源,为满足群众用电需求,经镇政府与电力部门协调,完成金马塔村矿场至殿岭1.1公里高压线架设、羊山茅坡低压网改造2公里,并投入运行,受益群众达600余人,电压质量得到明显提高。为改善羊山通讯条件,政府积极与县有关部门对接,协调铁塔公司在羊山村与开花村交界处新建联通信号塔一座,消除了两村通讯信号盲区,缩短了城乡“数字鸿沟”,下步将协调移动公司和电信公司加大基站建设力度,实现全网畅通目标。

民生连民心,在构元镇持续推进保障和改善民生的进程中,每一项政策,都浸润着沉甸甸的人文关怀;每一项措施,都见证着民生温度;每一个数据,都考量着百姓的幸福尺度。站在2021年的新起点上,人大代表们将持续发力,继续办好群众们关心的民生大事。