旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

打造“旬阳样板”升级版

——镇人大工作规范化建设纪实

发布时间: 2021-04-06 08:25:01 来源: 作者:

站在新起点,谋求新突破。2020年,旬阳县人大常委会坚定“三位一体”整体推进的工作方向,坚持在更高起点上,进一步夯实措施,持续深化提高,促使全县镇人大工作和建设提升到一个新的水平,成为镇人大创新案例的安康品牌。

微信图片_20210406080348.jpg

陕西省人大常委会副主任郭大为(前排左四)在旬阳观摩指导镇人大工作

补齐短板,促进工作均衡推进。针对镇与镇之间、三项工作之中存在的不平衡等问题,实施精细化指导、精准化督办,补短板、强弱项,力促全县形成整齐划一的履职模式,齐头并进的工作态势,全面提升镇人大工作规范化水平。进一步完善三项工作制度机制,县委出台了《关于进一步加强镇人大工作和建设的意见》,对做细做实新时代乡镇人大工作和建设提出具体要求。县镇人大认真贯彻落实县委意见和《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,提高三项工作实效。把镇人大工作作为推进基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手,将镇人大各项工作制度纳入镇域依法治理全局,依法有序、行之有效抓好实施,努力提高基层依法治理能力和水平。

微信图片_20210406080433.jpg

召开2020年度镇人大工作座谈会

精准发力,推动工作提等升级。通过精准指导和持续用力,镇人大工作实现提质增效,“旬阳样板”迈入了高质量均衡发展的新阶段。21个镇年度两次人代例会高质量举行,“民生实事票决制”全面落实,镇人大依法讨论决定重大事项进一步规范,“三会、五步”主席团季会制模式有效落实,各镇人大主席团围绕区域重点领域和群众关切,综合运用听取专项报告、“三查(察)一评”等监督活动常态化开展,镇人大主席团的日常监督机制有效发挥,在产业发展、社会治理、脱贫攻坚、环境保护、疫情防控等方面,充分把镇人大制度优势转化为基层依法治理效能;各代表小组科学制定年度活动计划,认真落实代表小组季度活动制,围绕区域中心工作和民生热点难点问题,组织开展视察、调研、评议、约见等日常监督,真正把代表小组工作室打造成为收集民情、传达政策、化解矛盾的“前哨站”。实行履职积分制考评、代表星级动态管理,压实民情日记、履职承诺、向选民述职等制度落实,促进代表零距离、真感情密切联系群众,为群众办实事、办好事,增强了代表履职意识和责任意识,始终保持代表小组工作常抓常新;扎实开展“村民自治工作质量提升年”活动,与组织、民政等多部门协同,开展村民自治示范点建设,编印《村民自治规程》,细化督查指导。通过一年的努力实践,探索形成了“自治组织健全、制度完善、运行规范、治理有效、充满活力、和谐有序”可复制可推广的经验做法。结合《村民委员会组织法》执法检查,坚持问题导向,深入21个镇33个村,问卷调查2000余人,系统梳理村民自治工作存在的问题和短板,作出审议意见,转交整改落实,形成了党委重视、人大监督、部门指导、镇村推进的良好格局,基层自治效能逐步显现。

1600306889268505.jpg

江油市人大来旬考察镇人大规范化建设工作

严格考核,激发工作生机活力。认真落实省委《关于新时代加强人大工作的意见》中“把党委领导人大工作、党委工作部门支持人大工作、‘一府一委两院’接受人大监督等情况纳入年度目标考核”的有关要求,积极探索建立镇人大工作考核评价机制,明确“在县委的集中统一领导下,把‘一府一委两院’及其工作部门支持配合、落实人大重点监督工作任务等内容纳入考核体系,制定《旬阳县人大常委会关于对镇对部门人大工作考核办法》,用考核助推镇人大工作提等升级。从严从实抓好县对镇对部门人大工作年度考核,成立三个考核检查组,深入各镇各部门对人大工作和建设情况开展检查,通过各镇各部门自查、听取工作汇报、实地查看资料、检查工作成效、走访代表和选民等方式,对人大工作逐项检查,提出问题清单并赋分,最终报县考核委员会作为县对镇绩效考核的赋分内容之一。考核结果成为干部工作评价的重要依据,与干部实绩和干部任用相挂钩,进一步激发了镇人大干部工作的热情,充分调动人大工作者的积极性和创造性。通过严格的考核考评,鲜明的用人导向,各镇人大纷纷立足镇域实际,聚焦人大主业,依法履行职责,人大代表履职更有针对性、积极性,活动开展更富有实效。全县镇人大工作呈现基础扎实、制度健全、职责明确、工作规范的良好态势。

1607390209911849.jpg

陕西人大调研材料刊登旬阳县人大常委会主任陈德智调研文章《浅谈新时代县乡人大工作的形势和任务》

进入新发展阶段,全面领会十九届五中全会精神和中央关于新时代人大工作的系列部署,系统谋划推进“十四五”时期全县镇人大工作和建设,推动基层治理体系和能力现代化,旬阳人大已然在路上。