旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

勇立潮头展风采

——旬阳县人大代表忠诚履职纪实

发布时间: 2021-04-07 10:10:53 来源: 作者:

勇立潮头,奋楫者先。去年以来,旬阳县人大代表肩负人民重托,紧紧围绕全县工作大局,勇立县域高质量发展潮头,献务实之策,尽监督之责,做惠民之事,聚团结之力,在忠诚履职中奏响了一曲曲动人的乐章。

打造“服务站”

代表小组是人大代表在闭会期间履行职责、发挥作用的基本组织形式。人大代表依托代表小组活动,“零距离”联系群众、听取民声、收集民愿。

岁末甫至,甘溪镇人大第三代表小组的8名代表们聚在一起为刘家院产业发展出谋划策,通过深入走访选民,了解群众意愿,代表小组向镇村提出了“因地制宜、集中连片和规模发展”的思路,利用该村退耕还林土地新建100亩黄桃产业园区。目前,百亩黄桃产业园整地建设已全面完成。

构元镇羊山村梅花鹿养殖基地顺利建成投产,与该镇人大第五代表小组的贴心服务密不可分。基地建设前期,第五代表小组与村“两委”一道协调征地和协助配合办理相关手续,帮助联系组织劳力,代表小组的全体人大代表联名提议修通硬化公路4公里,既为养殖基地的发展开通了绿色通道,更为周边群众的出行提供了极大便利。

“要不要买点我这的核桃?”“你这土鸡怎么卖?”这是蜀河镇寨坡村依托人大代表小组活动开展消费扶贫购销会的热闹场景,当日群众消费收入达1.5万余元。活动现场,该镇人大第五代表小组组长汪世财高兴的说:“既能让农户家里产品卖的出,又能让大家买到正宗好货,这样的活动我们代表小组以后还会经常组织”。

一年来,各代表小组每季度规范开展活动,促进解决区域发展和群众关心的一两件问题,为区域群众解难题、办实事作用有效发挥。全县145个人大代表小组工作室已成为党委政府收集民情、传达政策的“服务站”。

1.JPG


当好“代言人”

主动当好民声民意民思民想传递的“信使”,是人大代表的神圣职责。

县十八届人大代表、县人大常委会委员曹勇十分珍视这一神圣职责和使命,人大组织的活动他从未缺席。岳父在陕北延安去世,为了不缺席那次常委会会议,他愧疚的向岳母和妻子道歉,连夜驱车600公里赶回旬阳,用他的话来说,是因为他要当好群众的“代言人”。

县十八届人大代表罗治安,先后围绕道路交通、脱贫攻坚等群众关注较高的热点难点工作和问题,向县人代会提出多项可行性建议,均得到有效落实。“大问题提交意见建议,小问题他自己想办法”这是他的工作原则,围绕群众呼声,他自掏腰包100多万元修通了村组断头路3公里,解决了群众出行难问题,他常说“到老了村民提起那条路时,能想到他这个人大代表就心满意足了”。

“作为一名人大代表,就应该自觉地履行人大代表的职责,当好群众的代言人”,县十八届人大代表李光明先后领衔提交了“建设棕溪汉江大桥”“稳住旬阳西北烟草第一大县”等建议,受到县委、县政府的高度重视和落实。特别是2.8万棕溪父老乡亲翘首以盼的棕溪汉江大桥等项目开工建设,将彻底地打破制约棕溪发展的交通瓶颈。

这样的事例举不胜数,为民发声代言的一线,他们用脚步丈量民情,用真心服务群众,展示了不忘初心、人民至上的品质情怀。去年以来,县人大修订完善了代表议案建议收集、整理、转办、督办、反馈、考核等办理机制,着力提高议案建议办理质量,年度130件建议全部办结答复代表,实实在在推动解决了一批代表关心、群众关注的重点难点问题。

争当“领头雁”

县人大常委会尤为注重发挥人大代表的主体作用,人大代表活跃在经济社会发展的各个领域,成为干事创业的“领头雁”和“排头兵”。

“您好,请车内所有人员下车测量体温……”。去年年初,县十八届人大代表、铜钱关镇卫生院职工毛高英一直坚守在该镇七里村临时检测站,从正月初一到月底,整整一个月,她没有回过家,每天只能通过视频看看两岁的儿子。丈夫是镇卫生院副院长,也同样奋战在抗疫一线,是名副其实的抗疫“夫妻档”。

县十八届人大代表朱先萍组建100余人的义务护河队,每月两次对社区的河道、公路沿线、公共场所进行清理,让家园的环境卫生和精神面貌发生极大改变,得到了当地党委政府和群众的高度赞扬,她的这一做法先后被中央电视台、中国水利报等中省市县多家媒体报道,2020年被省生态环境厅评为“最美生态环保志愿者”,荣获全国“巾帼河湖卫士”称号。

县十八届人大代表、陕西宏豪建设集团有限公司总经理赵永明,创业带富家乡人,为支持家乡发展,先后捐助和带头倡导捐助资金一千多万元。赵永明朴实地说“作为一名县人大代表,为家乡的发展贡献绵薄之力,是我义不容辞的责任”。

风好正扬帆,敢向潮头立。人大代表用自己的一言一行,充分展示了代表风采,深刻诠释了我县落实人民代表大会制度的无限生机和活力,为推动县域经济社会高质量发展积极贡献人大力量。

2.jpg