旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河人大:民生实事项目票决制让群众幸福“有质感”

发布时间: 2021-04-14 10:11:17 来源:本网 作者:梁康莉 雷秀升

春晚绿野秀,岩高白盾屯。蜀河镇政府门前的新区广场上绿树成荫,凉亭伫立,成群结队的村民热烈地交谈着,沐浴在阳光下,满脸春光。“总盼着有个休闲娱乐的广场,这下好了,广场上既有健身器材又有凉亭休息,我太满意了!”高桥社区居民蔚世安眼睛眯成一条缝,笑得合不拢嘴。

感到满意的还有蜀河镇的人大代表们。2021年年初,蜀河十九届人大第十次会议上镇人大代表们集体投票选出全年要重点推进的9项民生实事项目,完善蜀河镇基础设施功能是其中之一,如今这些民生实事项目已经全部启动实施,用不了多久,群众所关心关注的热点、焦点问题都会得到妥善解决。

2019年以来,蜀河镇人大主席团创新实施民生实事项目票决制,由人大代表对镇政府全年要办理的重点民生实事项目进行投票,通过率不足的不予立项。年初镇人大及时会同镇政府,通过召开座谈会、走访调研等方式,广泛征求人大代表、干部群众的意见,摸排出了一批民生实事项目。在此基础上,镇政府专门研究,根据项目可行性、紧迫性筛选出10项项目,作为政府当年民生实事候选项目,最后经过镇人代会人大代表投票,确定9项民生实事项目作为今年的重点民生工程来办理。2019、2020年共确定了18项重点民生实事项目,目前,这两年的18项重点民生实事项目工程已经全面完成竣工。这也显示,旬阳县蜀河镇人大民生实事项目票决制取得显著成效。   

民生实事项目票决制按照“群众提、代表小组审、人大定、政府办”的程序全面规范落实,让人民的获得感更强烈。蜀河镇人大主席邱丛峰表示,实施这一制度,民生事项从项目的征集、初定,到代表审议、票决,再到项目实施的监督、评估,镇人大代表自始至终参与其中,使民生实事项目的产生由“部门提”转变为“大家提”、由自上而下转变为自下而上、由政府包办转变为政府主导,从而让政府决策由“为民作主”变为“由民作主”,实现政府治理、社会参与、群众自治的良性互动。人民群众通过代表会前走访、调研、公告票决结果、公示项目进展情况,增进对民生实事的知晓度和参与度,真正实现了人民的资金人民说了算。