旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇:人大代表化身反诈宣传员,让“反诈春风”吹进每家每户

发布时间: 2021-04-14 10:19:35 来源:本网 作者:邹贤

“阿姨,刷抖音好玩,可是莫要瞎点链接领红包噢,一定要注意防范电信诈骗”,“大叔,我们给你手机上装个小东西,这个可是国家级的反诈骗神器,要是您收到疑似诈骗分子的来电或者短信时,这个小程序会提前预警,大大降低您受骗的可能性”......镇内村外到处可见化身为反诈宣传员的人大代表们的身影,他们逢人就讲,遇人就宣传。

近日,为进一步提高群众防范电信网络诈骗的意识,加强正面宣传和舆论引导,营造“全民反诈”的浓厚社会氛围,旬阳县构元镇人大组织全镇  名人大代表开展“线上+线下”全方位反诈骗宣传系列活动,发动人大代表走进群众,共同筑起反网络诈骗的防护网。一是有针对性的入户面对面宣传讲解、派发宣传单、张贴公告栏等。代表们以代表联络组为单位,将行政村进行网格化分进行入户宣传,每入一户,代表们都详细地为群众讲解网络诈骗的种类、惯用手段及防范常识,告诫大家不要轻易相信陌生电话,反复叮嘱年纪大的老人生活中凡是遇到与钱财有关的都要三思而后行,并为他们留下报警方式。二是充分利用网络渠道,在各自的村组群、亲友群、工作群、朋友圈等转发相关诈骗内容进行有效宣传,吸引更多群众了解防诈骗信息。同时还为持有智能手机的群众安装“国家反诈app”,一步一步教他们如何使用,让他们随时了解最新的反诈知识。

此次反诈骗宣传活动进一步拧紧了人民群众反诈的思想阀门,全面提升了人民群众的防范意识。下一步,镇人大还将与各相关部门加强联动合作,多措并举开展反诈宣传活动,进一步加强反诈宣传的力度、广度和深度,切实为老百姓的“钱袋子”保驾护航。