旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇:人大代表兴烤烟,助力烟草强村建设

发布时间: 2021-04-26 08:41:25 来源:本网 作者:刘家群

“镇人大代表、第八代表小组组长、王庄村村委会副主任李世发又确定增加10亩地烤烟,今年共计发展50亩。”驻村工作队成员老王第一时间把这个好消息分享给联村领导。

李世发是旬阳县赵湾镇王庄村的老烟农,每年的栽烟面积一般控制在40亩左右,今年受优惠政策影响和市场行情看好,他和妻子决定增加面积作示范,发挥代表引领作用发展产业,让脱贫户致富再吃“定心丸”,卯足劲来赚票子,全村烤烟落实43户、面积达到1700亩,已起垄1200亩、覆膜750亩。同时,由于今年优厚的烟草产业政策,村烟草合作社在他的支持鼓励下栽烟面积持续增长。

“作为镇人大代表,我有责任和义务带头示范发展好传统产业,积极响应政府政策号召,支持村集体经济合作社大兴烤烟。我也当一回产业发展`先锋员’,给咱村想栽烟却还在犹豫的群众做个榜样,为咱村的烟草强村建设贡献人大代表力量。今年栽烟面积扩大烟田也需要大量人手,我想全部聘请村内的脱贫致富户来务工,让村内的群众多一条增收路子。”人大代表李世发满怀信心的说。

他牵头组建的亿中旗劳务外包服务队,自3月初开始,在村内为务烟农户解决劳力不足问题,深翻烟田,开沟起垄,施肥覆膜,机械化的“一条龙”服务,时间短,速度快,效率高,成本低,烟农非常满意。4月中旬以来,外包服务队跨村到华山村,为千亩烤烟示范村给劲添力,解决劳力不足人手不够的燃眉之急,为该村旋耕烟田200余亩、起垄90多亩。