旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇人大严把“三关”以“民声”定“民生”

发布时间: 2021-04-30 08:44:40 来源:本网 作者:郭宇荟

关口镇人大坚持把探索推进民生实事项目人大代表票决制,作为践行以人民为中心思想,依法全面有效行使重大事项决定权和监督权,不断加强基层民主政治建设的有力抓手。严把项目征集遴选、审议票决、监督实施三个关口,变“为民作主”为“由民作主”,实现了人大监督由“事后监督”向“全过程参与监督”的转变,有效提升了监督实效。

严把项目征集遴选关。坚持把群众呼声和发展需要作为征集遴选民生实事项目的主要依据。按照“群众盼望、普遍受益、财力可行、当年实施”的原则,聚焦与人民群众生产生活直接关联和辖区经济发展迫切需要的操心事、烦心事、揪心事。通过向人大代表、政协委员等发放征求意见函;人大代表小组组织代表走访选民、集中调研活动汇总推荐;单位和村(社区)申报等多种方式广泛征集民生实事项目意见建议。坚持“普惠性、公益性、可行性、实效性”和发展类项目不列入、纳入规划的项目不列入、资金来源不明的不列入、建设周期跨年度的不列入“四个不列入”原则,紧扣征集梳理、分析论证、政府初审、人大审议、党委审定5个环节,精准遴选,确保把民生实事项目办到群众的心坎上。

严把项目审议票决关。将票决民生实事项目作为年初人代会的必备议程。由镇政府主要领导向人代会专题报告上年度项目实施和本年度项目征集情况,对提交票决的民生实事候选项目逐个介绍项目建设内容、资金来源和实施的必要性,并书面印发项目清单,让全体人大代表对每个项目都有清晰了解,提高代表参与决策的积极性。项目票决采取等额和差额两种票决方式,差额票决差额比例不低于20%,且入选项目赞成率要达到参会代表三分之二以上,确保“好中选优”。经代表票决确定的项目,由镇人民大表大会对外公告,在全镇广泛宣传,引导社会各界和广大群众关心、支持、参与民生实事项目建设,提高民生实事项目的社会知晓率和满意度。

严把项目监督实施关。把监督推进民生实事项目实施作为镇人大主席团和代表小组日常监督活动的重点,建立党委统一领导、人大牵头组织、政府领导主办、代表参与监督的项目监督推进机制。镇人大根据民生项目所在区域,对每个项目都落实一个代表小组负责按计划跟踪监督。充分发挥人大代表来自基层、贴近群众的优势,定期不定期组织开展现场视察、专题询问等活动,了解进展情况、分析存在问题,及时提出意见和建议,形成全程监督态势,助推项目早建成、早见效。同时,镇人大在年中人代会上专题听取镇政府关于民生实事项目实施情况的报告,在来年年初人代会上听取完成情况的报告,并由全体代表进行满意度测评,“倒逼”政府民生实事项目定一件、干一件、成一件。