旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

白柳镇人大:组织代表积极开展小麦锈病防治工作

发布时间: 2021-04-30 09:48:18 来源:本网 作者:赵远琴

小麦条锈病是小麦锈病之一,俗称"黄疸病",是小麦生产上分布广、传播快,危害面积大的重要病害。针对近期小麦条锈病广泛发病的情况,白柳镇人大组织代表协同镇村干部、农业技术员齐出动,深入田间地头,排除一切干扰,全力以赴抓紧抓实抓细小麦条锈病防控工作,确实为群众办实事。

一是积极引导,做好带头示范。人大代表首先认识到条锈病发病快、传播广、危害性大的特点,积极带头,从自家地块防治开始,示范引导,让广大群众充分认识到条锈病的危害性和防控的紧迫性。

二是宣传动员,形成浓厚氛围。代表们从邻居、亲戚、身边的群众开始,广泛宣传,动员农户抓住病害防治的最佳时期,力争在最短时间内,坚持“打点保面”,努力控制病害扩展蔓延,形成大战一个周,代表、干部、群众齐动员,打赢“虫口夺粮”攻坚战的浓厚氛围。

三是技术指导,做到统防统治。代表协同镇村干部,迅速把小麦病虫害防治药品发放到户,指导农户按照比例配药,抓紧时间立即防治,提高病害防治效果,做到镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏田,逐地块喷药防治到位,确保夏粮丰产稳收。