旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇:让“民声”决定“民生”,构元镇人大代表票决民生实事

发布时间: 2021-04-30 09:51:42 来源:本网 作者:邹贤

“这两年受疫情影响,外面的钱越来越难挣了,还不如在屋跟前重点烟草、金银花啥的,现在这村里的路也修好了,烟草烘烤炉也有了,这都是政府为咱老百姓办的好事啊”正在烟草地里忙活的张大爷说到。

在今年召开的构元镇第十九届人民代表大会第十次会议上,36名人大代表通过无记名投票表决的方式,票决通过了金银花产业配套设施建设、集镇停车场建设、集镇亮化项目、饮水供水设施建设及安全饮水维护管理、7个行政村电网升级改造、便民桥修建等13件民生实事。

据了解,该镇自2019年在县人大的指导下,开始实施镇民生实事票决制工作。在实施过程中,代表手中的一张张选票,让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,而是通过科学民主的设计,让民生项目接地气、惠民心、聚民力。2019年至今共票决民生实事36件,通过“群众提、代表定、政府办、人大监督”的方式,实现了人民群众利益和政府决策的有机统一。今年以来,该镇面向社会各界和人民群众广泛征集社会保障、就业创业、养老服务、基础设施建设等方面的项目,人大主席团办公室组织各代表小组通过接待选民、召开座谈会、走访选民等多种途径,广泛收集人民群众反映强烈、意见集中的政府民生实事建议项目,充分让群众“点单”。共征集到民生实事项目建议15件,通过反复酝酿,谨慎决策,最终确定了13件民生实事候选项目。

通过民生实事票决制,民生实事项目的产生由“单位提”转变为“大家提”、由自上而下转变为自下而上、由政府包办转变为政府主导,实现了人大决策、政府实施与群众需求的精准对接、高度融合,使老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实。

为民生实事项目真正落地见效,构元镇人大将进一步完善跟踪监督和绩效评价机制,建立监督小组,通过代表视察、专题调研、听取汇报、走访群众等形式,全面了解项目进展情况,发现问题,及时提出意见和建议,跟踪督促整改,助推项目早落地、早见效。