旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇:聚焦“三个重点”,提升人大代表履职能力

发布时间: 2021-04-30 09:50:01 来源:本网 作者:邹贤

2021年是“十四五”开局年,也是人大工作提等升级关键年,构元镇将始终坚持“四同一建设”工作理念,坚定“三位一体”整体推进工作方向,持续优化提升主席团规范履职、组织代表日常履职、监督指导村民自治三项主体工作,努力实现人大工作提等升级。

强化监督指导,全面实现村民自治规范运行。深入开展“村民自治全面规范年”活动,把监督指导村民自治工作列入主席团年度工作重点和代表小组工作重要内容,切实有效提升基层社会治理效能,夯实乡村振兴基础。一是指导各村严格落实村民会议和村民代表会议民主决策村级重大事务,规范村民议事程序,提高议事质量,扎实推进村级“四民主”建设,全面实现村民自治规范运行;二是对已制定的村规民约开展“回头望”,及时纠正程序不规范、内容不切合实际、操作性不强、重制定、轻执行的现象;三是加强法制宣传教育工作,加大对《宪法》、《民法典》宣传普及,增强发展观念,提升全民法律意识和素养。

加强代表履职管理,进一步夯实镇人大自身建设。通过代表活动持续加强代表自身建设,激发代表履职活力,不断提高基层人大代表服务水平。一是以“五好五星”争创为抓手,落实代表工作制度,完善、量化、细化“五好代表”内容,精细化管理,确保“五好代表”全员创优落到实处;二是严格落实镇人大主席团“三会五步”履职模式,扎实开展代表集中视察调研活动、“三联三助”主题活动、代表联系选民活动等;三是把学习培训作为提高人大工作能力和履职能力的重要抓手,采取集中培训、专题讲座、代表小组集体学习等多种学习形式,切实解决代表和主席团履职中存在的知识储备不足、能力水平不适应问题。

常态化开展约见活动,进一步激发代表履职活力。代表约见制度,能够拓宽人大代表履职渠道,发挥人大代表主体作用,形成从聚焦问题到解决问题的监督闭环,进一步展现人大监督的力量。一是坚持有事可约、有事就能约,人大代表针对视察、调研、工作评议等活动中发现的问题和选区内多数选民的意见,相关单位要充分做好配合,和代表共同交流、探讨问题解决方案;二是坚持一事一约、一事一议、一事一落实,让政府及有关部门对人大监督更重视,监督内容更具体,解决性更强,整改的速度更快、力度更大,成效更明显;三是以约促改,以见解难,建议意见完成效果好不好,群众满不满意,代表来评,对于代表测评结果不满意的,主席团还将进行回头看、二次交办,对被约见单位进行专项工作评议,必要时或启动专题询问程序。