旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇人大多点发力助力“全民反诈”

发布时间: 2021-05-08 08:37:49 来源:本网 作者:郭宇荟

“凡是通知家属在外出事、自称公检法、网购退赔或以领导名义等要求汇款、转账或提供短信验证码的都是诈骗,一定要不信、不听、不转账”,“在手机上安装全民反诈软件,就是给电话上了一道防护网...”在关口镇泥沟村五组,人大代表郭运有一边宣传讲解反网络诈骗知识,一边帮助群众安装手机反诈小程序。为坚决遏制通讯网络诈骗犯罪案件高发势头,提高人民群众的自我防范意识,增强防范甄别能力,保护人民群众的财产安全,关口镇人大主动参与,在全镇开展“全民反诈人大代表在行动”主题活动,组织发动全体人大代表当好“三员”,帮助群众守好“钱袋子”。

当好宣传员,提高防诈免疫力。结合代表接待和走访选民活动,组织代表采取面对面的方式,向选民讲述电信诈骗的种类、惯用手段以及电信诈骗高发的几种类型,引导群众学习掌握识骗防骗技巧。充分发挥代表来自社会各界与选民联系密切的优势,及时将反诈宣传知识通过微信群转发到朋友圈、生活圈,不断提升群众自我防范意识和识别诈骗、处置诈骗的能力。

当好服务员,增强识诈甄别力。组织动员全体人大代表积极主动配合公安、综治、司法等职能单位和镇村组织,深入学校、社区、村庄院落等场所,通过“身边人讲身边事警示身边人”。同时,聚焦留守妇女、学生、中老年人等重点人群,采取代表包帮联系的方式,帮助群众安装手机反诈APP,筑起电信诈骗“防护堤”。

当好监督员,提升反诈协同力。将遏制通讯网络诈骗工作作为镇人大主席团和代表小组年度监督活动的重点内容,通过开展视察、检查、评议和听取专项工作报告等有效监督方式,助推政府和有关职能单位切实履行工作职责,形成“全民反诈”齐抓共管的强大合力。