旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇:产业发展忙 人大来帮忙

发布时间: 2021-05-11 16:10:31 来源:本网 作者:雷秀升

近日,蜀河镇人大三个代表小组相继开展视察农业产业活动,助推蜀河镇产业发展。

调研视察,做产业发展“引导人”。蜀河镇人大代表将调研和视察作为参与推动产业发展的重要途径。人大主席团在年初工作计划中确定今年调研视察以发展农业产业、促进群众增收、促进乡村振兴为核心,围绕做大做强传统种植业、养殖业,发展壮大新兴特色产业两大主题,积极组织代表开展专题调研、集体视察和参观交流、座谈学习等活动。主动走村入户、上山进林、下田进地,为群众增收寻找路子,同心协力抓产业、稳增收。通过调研和视察,先后形成有分析、有思路、有措施、有见解的书面报告2份,提出推动农业产业发展方面的意见建议10余条。

建言献策,做产业发展“指路人”。把提建议作为参与推动产业发展的重要手段。代表小组组织代表带着问题、带着项目、带着群众意愿开展走访调查,召开群众会议和代表小组会议,充分听取群众意见建议,广泛收集与产业发展最直接、最现实、最需要解决的问题和困难,通过会议期间向大会提出、闭会期间向主席团提出等渠道,向党委、政府提出质量高、内容实、群众盼的建议和意见。2021年初人代会中提出“多渠道、多形式争取资金、项目和政策投入到产业发展中来”建议,问题精准、内容详实、符合实际,最大程度体现了农民在产业发展中存在的问题。

建园示范,做产业发展“带头人”。蜀河镇人大代表带头建园区、抓发展、促增收、作示范,充分发挥示范引领作用,带动群众增收致富,以实际行动在蜀河镇产业发展中带头示范、展现代表风采。人大代表郑成立因地制宜,流转土地100亩,建十个大棚,主动引进户县葡萄新品种,草莓新品种。投资30万元,建设房屋、道路、灌溉等基础设施,通过以固定资产出资的方式与农户合作,建立利益联结机制,每年递增不少于50亩,村民每年分红收益达500余元。人大代表胡宝山,成立合作社,流转百余亩水田,规范种植富硒水稻,依托古镇发展,打造“一村一品”特色农产品,在增加村集体经济收入同时,进一步提高全镇产业组织化、规模化、市场化程度。