旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河人大:把好六大关口 扎实推进民生实事项目票决制

发布时间: 2021-05-11 16:11:21 来源:本网 作者:雷秀升

实施民生实事项目票决制,是探索行使人大重大事项决定权的重要举措,蜀河镇人大不断创新方式方法,按照“群众提、代表审、人大定、政府办”的程序全面推进落实,确保民生实事项目符合民需、贴近民意,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,使民生实事项目真正惠及群众。

一是认真研究,把好“表决办法制定关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,制定一个好的代表投票表决办法是基础。镇人大十分重视表决办法的制订,在认真学习相关法律法规、借鉴其他兄弟乡镇的先进做法的基础上,多次讨论,反复修改,研究制定了《蜀河镇人大代表票荐民生项目实施办法》(草案),经镇第十九届人大五次会议主席团五次会议讨论通过后实施。

二是广泛征集,把好“候选项目确定关”。在民生实事项目项目征集阶段,坚持“从群众中来”,广泛发动代表和群众提出各种建议项目,让政府民生实事项目有扎实的群众基础。镇人大办对征集到的民生建议项目,进行分类、整理、初选,及时通过召开座谈会,反复研究、集思广益,按照“群众要求最迫切、经济和社会效益较大、现实条件许可”的原则,提交镇人大主席团会议讨论并报经镇党委会审核同意后,形成民生实事候选项目。

三是反复酝酿,把好“人大代表审议关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,必须让代表了解项目情况,为此,蜀河镇人大采取了三方面措施:一是会上说明,镇政府在报告工作时,向代表说明10项民生实事候选项目的有关情况;二是书面说明,专门印发了《蜀河镇民生实事候选项目简介》,代表每人一份,便于代表了解; 三是会间审议,人代会期间,专门安排时间,以代表团为单位,组织代表审议政府民生实事候选项目。通过这些措施的落实,较好地确保了代表的知情权、参与权。

四是一人一票,把好“人大代表票决关”。蜀河镇人大在开展这次政府民生实事项目代表票决中,明确规定投票表决在大会主席团领导下,采用无记名、差额投票方式,实行一人一票,一次发票,一次投票,统一计票,并规定代表不得委托其他代表代为投票。票决结果镇人大及时对外公布,并转交镇政府办理实施,同时保送县人大办,以便督促县级相关部门协助落实。 

五是定期督查,把好“人大代表监督关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,让代表参与项目实施过程进行监督是重点。将政府年度民生实事项目落实情况列入人大主席团年度监督工作计划,运用专项审议、专题询问、集中视察、日常督查等形式,建立“年初问选题、年中问进度、年底问效果”的监督工作链,延伸监督触角,实施全程跟踪,并针对项目存在问题,提出审议意见,督促主体单位整改落实。

六是建立机制,把好“人大代表测评关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,让代表对项目完成情况进行测评是保障。每年年底组织人大代表对当年的民生实事项目完成情况、项目惠民效果等内容开展考评,通过走访受益群众、实地查看调查了解项目具体完成情况,在来年的人代会上由政府对全部项目完成情况进汇报,人大代表再根据实际情况进行测评,切实提高代表议事决策的获得感、成就感。