旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇:人大代表履职忙 点滴践行为人民

发布时间: 2021-05-17 09:39:18 来源:本网 作者:许潇

“为民之事无小事”,甘溪镇人大代表时刻谨记肩上的担当、心系民众的福祉。连日来,将党史学习教育与“为群众办实事”紧密结合,开展了一系列活动,从生活点滴中为广大民众谋福利。

心系民众健康,组织开展“义诊”。施金婵,县人大代表、施家坡村党支部书记。村内留守老人就医难且远的问题一直是她的心头病,此次她积极同驻村帮扶单位沟通,邀请市人民医院专家来村开展大型义诊活动,利用一周时间为施家坡村全体村民进行免费体检,解决村内留守老人常见疾病咨询诊治问题,同时免费发放常用药品。据悉,此次活动免费发放药物价值2000余元,受益群众200余人。

心系平安建设,带头宣传“防诈”。人大代表协助社会治理办、司法所、派出所等部门联合开展反诈骗常识宣传,通过入户走访、院落会等方式指导群众安装使用反诈骗APP,并宣讲如何甄别防范各种诈骗行为,此外还将《民法典中常用法律知识带入村组、社区、校园,进一步提高群众的法律意识和自我保护意识,有效遏制诈骗事件的发生,为民众的财产、人身安全保驾护航。

心系人居环境,俯下身子“保洁”。为提升村容村貌,加快美丽乡村建设步伐,人大代表有组织地开展了一系列环境卫生整治行动。带头宣传,当好“宣传员”,入户宣讲提升村容村貌知识,提升群众知晓度、认可度和参与度。带头行动,当好“保洁员”,协同村民进行卫生大扫除,对房前屋后、主干道路沿线、河道沿岸等公共区域进行环境卫生大整治。带头检查,当好“监督员”。定期对村容村貌提升工作进行日常检查、监督、整改。并提出具有建设性的意见和建议,进一步推动村容村貌工作深入开展,加快补齐农村人居环境突出短板,大力促进乡村振兴。