旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇:人大代表作表率助力秸秆禁烧工作

发布时间: 2021-05-17 09:40:11 来源:本网 作者:刘家群

最美人间五月天,立夏过后油籽黄。到日前是油菜等农作物集中成熟的季节,在秸秆禁烧工作中,旬阳县赵湾镇各级人大代表充分发挥人大代表密切联系群众的优势,主动作为,积极行动,助力全镇秸秆禁烧工作。

该镇人大要求50余位镇人大代表,严格遵守秸秆禁烧的规定,为所在选区群众树立好榜样,在模范遵守秸秆禁烧政策的同时,深入村(社区)农户、田间地头向广大群众发放秸秆禁烧宣传单和告知书,采取以案说法,向群众通报历年来农户露天焚烧秸秆被处理的案例,增强广大农户遵纪守法意识。组织人大代表参与村(社区)秸秆禁烧值守工作,为环境保护和秸秆综合利用建言献策。

同时,该镇还充分发挥人大代表监督作用,要求各代表小组,利用人大代表自身优势,密切配合村(社区)“两委”、镇村(社区)禁烧督查组、巡逻队开展巡逻督查活动,积极参与到镇村(社区)组三级禁烧网格巡查,当起秸秆禁烧义务“宣传员”“巡查员”“监督员”,让农村第一线的人大代表带头开展秸秆打捆、清理田边地头、沟渠道路堆放的秸秆,消除焚烧隐患,从而有力地推进了全镇秸秆禁烧工作有方效落实和开展。