旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:“3+5”夯实代表日常履职

发布时间: 2021-05-17 09:47:23 来源:本网 作者:刘民

近年来,神河镇人大将代表日常履职常态化作为镇人三项重点工作来抓,通过“3个一”做强代表履职服务保障,搭建“5个载体”让代表在明责、尽责、述责、评责中全面履职。

“3个一”夯实代表履职服务保障。

代表履职服务保障是保证人大代表日常履职常态化的前提,神河镇人大在服务保障代表履职方面突出“一个基础、一个机制、一个活动”。一个基础,强化履职保障:一是经费保障全额预算,按照代表每人每年1000元活动经费、200元培训经费,代表小组每个每年3000元工作经费全额预算。二是知情知政迅速及时, 2020年起镇人大办将纸质版的“镇情通报”改为电子版的“神河人大”随时将镇人大和镇政府的重点工作制作成电子杂志推送给代表,实现代表知情知政全覆盖。三是理论培训经常开展。坚持逢会必培训,人代会例会、主席团季会、代表小组活动集中培训法律法规和履职常识,代表列席镇人大主席团季会,让代表在参与中加强学习。列席参加村(社区)党员活动日学习,力争使代表日常自学与村级党员学习活动同步。一个机制,强化激励保障:一是制度健全,镇人大建立了12项代表小组工作制度,包含了代表小组工作制度、闭会意见建议制度、民情日记制度、学习制度等覆盖了代表小组工作和活动的方方面面。二是激励先进,通过代表全员创优活动开展,对代表实行星级积分制管理,年度在思想品德、遵纪守法、依法履职、为民办事、示范作用五个方面表现好的代表评定为“五星代表”命名为“五好人大代表”,在从“五星代表”里择优评选年度优秀镇人大代表在镇人代会上进行表彰奖励。一个流程,强化活动保障:本届以来我们将闭会期间代表小组集中活动作为镇人大主席团工作的重点来抓,通过几年的探索实践,通过固化代表组活动程序,从活动议题的确定,与驻村党支部的汇报协商,与村委会的沟通协调,开展走访、调查、视察,进行座谈讨论,形成意见建议,转交村委会办理或上报镇人大主席团办公室,并督促落实到位,形成了一套整体的流程。

“5个载体”丰富代表日常履职形式。

为了丰富代表履职形式,神河镇人大通过设岗定责和履职承诺让代表进一步明确自已的职责,通过联系选民、接待选民日活动和民情日记等形式促进代表履职尽责,通过代表述职考评向选民和代表小组述责,通过五星代表评定和优秀代表表彰,对人大代表一年的职责履行进行评定。一是设岗定责亮承诺。每年年初,代表小组召开会议,根据代表小组实际情况设置6至8个岗位,让代表进行认领,同时代表围绕岗位做好3件承诺事项,并将承诺事项在代表小组进行公示公开。二是双联机制畅沟通。落实 “双联系”制度,建立主席团成员联系代表履职培训指导、双向互动交流、共同推进工作三项工作机制,主席团成员根据自身岗位特点联系5-9名人大代表和10户群众、每名人大代表固定联系10户群众,发挥代表“桥梁纽带”作用。三是接待选民传建议。各代表小组建立了每月逢五接待选民日活动,每月5号,由代表小组统一安排1-2名人大代表在代表小组工作室接待选民收集选民对村(社区)和镇政府的意见建议。四是民情日记集民情。每年年初镇人大办每名代表统一印发《民情日记》,要求人大代表每月记录不少于5篇,同时将收集到的意见建议整理上报镇人大办。五是述职考评展成绩。每年年末,以代表小组为单位开展述职考评工作,根据平时“星级积分制” 管理台账评定“五星代表”和推荐优秀人大代表。