旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:代表动起来群众乐起来

发布时间: 2021-05-20 16:25:11 来源:本网 作者:刘民 向德娥

人大代表主动沟通跟踪意见办理

5月14日下午,正值周五神河中心小学放学的时间,工作人员在校门口看到,校领导在马路上与交警一同维持交通秩序,或组织学生有序通过马路,孩子们的脸上也洋溢着轻松愉快的表情,整个场面秩序井然。

神河中心校师生途经街道社区交通要道、由于车流人流量较大,校园周边环境不容乐观,存在安全隐患,师生家长十分担忧。镇人大代表、神河中心校教师张莹将这一问题作为建议意见向镇人大提出后,镇人大及时转交镇政府办理,镇政府分管领导实地查看了校园及周边环境,召开校园周边环境综合整治执法人员工作会,进行安全隐患排查治理,同时邀请镇人大代表跟踪监督,实施长效管理受到了家长和人大代表的点赞。

人大代表主动参与化解矛盾纠纷。

神河社区一组居民刘某的积案化解问题,县镇村多年来多次调处无果,当事人反复上访。为尽快化解该案件,逐步消除当事人的偏激行为,同时打破因信访人诉求诸多且过高而僵持不下的局面,镇人大代表、镇长华开军得知此事后,亲自出马。带领分管领导、社治办干部和神河社区部分人大代表一同到刘某家中,采取释法说理,政策攻心,亲情感化等方式方法做其思想工作,运用人民调解、司法调解等相结合的矛盾调处机制,通过一系列有力举措,最终此起信访事件得到了成功化解。

人大代表主动带头接种疫苗。

神河镇将新冠病毒疫苗全民接种工作作为当前疫情防控的头等大事和开展党史学习教育“我为群众办实事”成果检验来抓,连日来,镇人大代表主动带头,通过代表微信群推送、入户宣传等多种方式,积极转发推送疫苗接种相关政策信息,向广大群众宣传接种新冠疫苗注意事项,增加全镇群众疫苗接种的知晓率和接种率,倡导群众“早打早安全、谁打谁安全”。

群众问题无小事,一枝一叶总关情。神河镇人大把握“为民办实事”这个基本着力点,引导全体镇人大代表用心用情用力为群众办好事、办实事、解难事,截至目前累计为民办实事26件,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。