旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 机关建设 > 机关动态

追寻红色足迹 弘扬延安精神

——旬阳县人大机关党支部赴延安开展党史学习教育主题实践活动

发布时间: 2021-06-01 17:35:52 来源:本网 作者:马瑞龙

5月29至31日,旬阳县人大机关支部党员在县人大常委会党组成员、副主任熊本奇带领下来到革命圣地延安开展党史学习教育主题实践活动。在为期3天的现场教学中,全体党员通过追寻红色足迹、重温革命历史、缅怀革命先烈,接受延安精神洗礼,感悟传承延安精神。

0参观革命纪念馆.jpg

在延安革命纪念馆,全体党员干部参观了《伟大长征辉煌史诗》《铸魂——延安时期的从严治党》两个专题展览。一件件珍贵文物、一幅幅红色画卷再现了延安时期共产党人大无畏的革命精神和钢铁般的意志,生动诠释了不屈不饶的长征精神。在纪念馆广场,全体党员瞻仰了毛主席像,重温入党誓词,铿锵豪迈的誓言使每一位党员干部仿佛回到了入党的那一刻,进一步坚定了理想信念

0重温入党誓词.jpg

在杨家岭、枣园革命旧址,全体党员参观了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的故居。走进中央大礼堂,仿佛置身于革命战争年代,近距离感受到他们在这里运筹帷幄、决胜千里,领导和指挥抗日战争和解放战争,从长征的落脚点到夺取全国胜利的出发点,一步一步带领全国人民走向胜利。

梁家河,是习近平总书记度过七年知青岁月的地方,全体机关党员怀揣着满心的敬意,走进知青故居,参观习近平总书记当年带领村民打下的陕西省第一口沼气池,修建的知青井、知青坝,设立的磨坊、代销店、缝纫社、铁业社等。特别是老支书石春阳,他用质朴的陕北方言,朴素的情感表达,娓娓讲述了习近平总书记当年在陕北延川梁家河带领父老乡亲艰苦创业、修田打坝、筹建沼气、经商便民等鲜为人知的故事,为全体党员讲了一堂生动的党课,共同感悟这个小村庄的大学问。

0梁家河 石书记讲党课.jpg

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,短暂的红色之旅,收获满满,每个人受到了一次生动的革命教育和灵魂洗礼,陶冶了情操,净化了心灵。党员们都纷纷表示,以延安精神滋养初心,以革命精神和优良作风淬炼灵魂,不断汲取前行的智慧和力量,做到知史爱党、知史爱国,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,为旬阳经社会设高质量发展贡献力量,庆祝中国共产党建党100周年。