旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇:代表履职“实打实” 服务群众“零距离”

发布时间: 2021-06-09 09:41:57 来源:本网 作者:刘家群

赵湾镇人大代表小组8个工作室共有各级人大代表56人,联系服务中沟、中山、高家坡、华山、全岭、金元、王庄、红岩、赵湾等13个村2个社区,服务选民8000余人。近几年来,在镇人大主席团的指导下,各代表小组工作室按照“十有”的标准,在“五化”上下功夫,着力提升代表履职能力,服务基层治理,取得了明显效果。

提升站位,党的领导有力化。人大代表小组工作室始终坚持党的领导,围绕中心、关注民生、服务大局,按照镇人大主席团的统一部署和要求,不断开展阵地建设、代表活动、履职管理、学习培训、建议办理、视察调研、检查评议等各项工作,听民意、察民情、汇民意、聚民智、解民忧,真正把人大代表小组工作室打造成了代表能力提升的“加油站”、服务群众的“连心桥”。

布设场所,阵地建设规范化。按照“十有”建设标准,对代表小组工作室进行全面提档升级,并设置代表信息公示栏,市县镇三级人大代表向选民亮明身份,做到群众熟悉代表,代表亮证履职。同时,注重发挥“代表工作室”的平台作用,丰富代表小组活动内容,强化服务功能,切实把“代表工作室”打造成代表学习的“加油站”、社情民意的“收集站”、依法履职的“监督站”。

深入一线,联系选民经常化。按照人大代表联系选民5至10户的“联民”模式,加强与选民的联系,及时收集群众意见和建议,监督解决发展中难题。近几年来,在闭会期间通过代表小组活动、“逢十”日接待选民等有效形式,解决群众热难点问题近百件。重点聚焦农村“三资”管理中的突出问题,协助村居“两委”充分调动和发挥广大选民的监督作用,积极探索农村集体“三资”长效监管机制,让资金得到规范管理,资产得以保值增值,资源合理开发利用,推进了乡村管理民主化,营造了清风正气,化解了社会矛盾,融洽了干群关系。

倾力服务,代表履职常态化。围绕中心工作,先后开展了“聚力脱贫攻坚•代表在行动”“抗疫当先锋•代表在行动”“党史教育•为民办实事”以及代表向选区选民述职等活动。在“聚力脱贫攻坚•代表在行动”活动中,走访选民1009户、9个重点扶贫村、120户扶贫重点户,收集到意见建议20余条。通过“接待选民日”联系接待选民280余人次,帮扶困难群众8户,调处矛盾纠纷4起,收集意见建议6件,解决反应问题7个,切切实实地帮助群众解决了烦心事、揪心事、急难事。

规范档案,履职管理精细化。定期组织代表进行《宪法》《民法典》《党章》《代表法》《选举法》《陕西省乡镇人大工作条例》和《旬阳县人大代表履职规范》等知识专题培训学习,在学习中提升能力。严格痕迹管理,为每位代表建立了渉及十余个方面内容的履职档案,实行“一人一档”,要求每位代表将参加活动等情况及时记录,作为考核依据,年底进行集中考核。开展“五好五星代表”创优活动,设岗定责,实行差异化管理,对评选的“优秀人大代表”适时评议,推动全员“创优”大局观念,从而有效增强了代表为民意识,提升了代表履职的主动性和积极性。