旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:围绕“四小”做文章 构建代表与选民亲合力

发布时间: 2021-06-09 09:42:59 来源:本网 作者:刘家群

赵湾镇人大坚持从群众关心的“小事”着手,办好“小事情”、解决“小问题”、调解“小纠纷”、整改“小隐患”,真正把“以人民为中心”的实事办好、办满意,着力营造全镇大和谐的发展环境。

注重办好“小事情”。从为民服务的小细节上下功夫,落实人大代表接待选民便民措施,将工作制度、服务指南、履职格言、联系电话、代表照片等上墙公示,自觉接受群众监督。在接待、走访、调研过程中,就群众反映的热难点问题,向当事人说明办事依据、办事程序等,告知镇人民政府相关职责和具体承办人。

注重解决“小问题”。从小处着眼,从细节入手,通过多渠道有效形式,统一制定征求意见表,收集选民的民情民意,并积极主动征求群众的意见和建议,听取他们的诉求和想法,督促镇人民政府及所属单位及时改进工作举措,提升工作水平,把群众之事办实办好。

注重调解“小纠纷”。本着“小事不出村、大事不出镇”的原则,组织辖区内各级人大代表深入群众之中,开展矛盾纠纷排查化解工作,采取劝说引导、教育转化等方式,与村“两委”成员一道进行快速集中调解,努力把矛盾纠纷解决化解在萌芽状态。

注重整改“小隐患”。人大代表利用到村入户走访有利时机,开展安全隐患大排查活动。重点走访排查企事业单位、学校等重点场所存在不安全隐患等,并通过视察、检查等方式,听取负责人汇报,现场指导整改,责承相关职能部门、单位下发限期整改通知书等方法,亲临一线,一一抓好落实,妥善消除存在的隐患风险。