旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:多措并举参与信访维稳“促和谐”

发布时间: 2021-06-09 09:50:43 来源:本网 作者:刘家群

赵湾镇人大充分发挥人大代表密切联系群众的优势,号召辖区内各级人大代表行动起来,主动参与信访维稳工作,把信访维稳工作做实做牢,确保“小事不出村,大事不岀镇”的良好局面。

积极宣传和引导群众。近段时间,该镇人大组织8个代表小组的30余名人大代表,配合所居住的村(社区)“两委”成员对重点问题和诉求进行筛查,列出清单,深入农家小院,做好群众思想工作,宣传信访相关政策,引导群众依法合理表达诉求。同时,利用会议、发放资料等有效方式,广泛宣传依法合理信访的重要性,讲明违法上访的危害性,让广大群众知法、懂法、守法,维护自己的合法权利。

主动参与矛盾纠纷调解。该镇人大联合司法所、派岀所、镇社事办等职能部门,对群众反映的诉求及问题,认真研判,及时到村(社区)入户进行调查核实,牵头搭建矛盾化解平台,督促各职能部门建立台帐,分清主次和轻重缓急,来依法依情依理的处理矛盾,调解好辖区内大小问题,当好群众之间的“和事佬”和“说客”,把矛盾和问题消灭在萌芽状态。

监督信访渠道畅通。该镇人大对司法所、镇社事办等职能部门和单位提出合理化建议,了解镇情、掌握村(社区)情、听取民声,学党史办民事,第一时间、第一速度、第一责任,落实首接办事责任,把群众的诉求“全盘”得到接收、把群众的诉求“全盘”得到消化解决,保障群众的问题有地可说、有人可询、有法可依。在全镇形成“比和谐、比大干,比团结、比致富”的浓烈氛围。